当前位置:首页 > 调查征集

征求意见┃关于征求《市民政局关于进一步加强和规范党务公开工作实施方案》意见的函

发表时间: 2018-09-03 来源: 市民政局

各广大网民:  

    按照市委办《关于印发<中共石嘴山市委员会关于加强和规范党务公开工作实施方案(试行)>的通知》(石党办发〔2018〕46号)要求,为认真贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向民政系统各基层党组织不断延伸,市局办公室起草了《市民政局关于进一步加强和规范党务公开工作实施方案》,现通过网络向广大网民征求意见。请提出您的宝贵意见,于9月8日前将您的修改意见通过邮件或者传真的形式发送至市民政局。

    联系人:刘晶晶,联系电话:0952-2013884(传真),电子邮箱:mzj884@163.com  

    附件:市民政局关于进一步加强和规范党务公开工作实施方案  

   

                                                             石嘴山市民政局  

                                                             2018年9月3日  

  

市民政局关于进一步加强和规范党务公开工作实施方案

 

    按照市委办《关于印发<中共石嘴山市委员会关于加强和规范党务公开工作实施方案(试行)>的通知》(石党办发〔2018〕46号要求为认真贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向民政系统各基层党组织不断延伸现就市民政局关于进一步加强和规范党务公开工作制定如下实施方案。

    一、总体目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中共宁夏回族自治区委员会党务公开实施细则(试行)》,坚持党要管党、从严治党,坚持发扬民主、依规公开,不断提高党内事务的开放度和透明度,确保党员的知情权、参与权、监督权,切实做到党务公开“四规范三满意”,即内容、范围、程序、方式四规范,党员、群众、社会三满意,促进局属各基层党组织民主决策、民主管理、民主监督,全面提高局系统党务公开工作水平。

    二、公开范围内容

   (一)党务公开的范围。局属各基层党组织都要将实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,如领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,涉及党的建设重大问题或者党员义务权利,需要全体党员普遍知悉和遵守执行的党务,以及局属各基层党组织日常党务工作等,按规定在党内或者党外公开。

   (二)党务公开的内容。凡涉及局属各基层党组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般都应当公开。具体公开内容如下:

    1.学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;

    2.履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,遵守和执行党章及其他党内法规,加强党员干部队伍建设情况;

    3.年度民政重要工作会议、评选表彰先进、民政重大决策部署、重大项目安排、大额资金使用、重要人事任免,以及重大突发事件应急处置等情况;

    4.落实党风廉政建设“两个责任”,巡察整改落实,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,对违纪违规党员干部职工问责处理,推进党风廉政建设和反腐败斗争情况;

    5.制定出台的贯彻执行上级组织决策部署、指导推动民政事业发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的规范性文件及其他重要文件;

    6.领导班子发挥核心作用,领导班子成员分工,坚持贯彻民主集中制原则,落实党组议事规则和决策程序等工作制度,党组中心组学习、民主生活会、廉洁从政等情况;  

    7.干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩情况;

    8.局属基层党组织年度工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;

    9.加强党员思想政治工作、开展党内学习教育、党员培训、执行“三会一课”制度、开展主题党日活动情况;

    10.换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、创先争优、处分党员、保障党员权利、党费收缴、党务工作经费支出以及党组织自身建设等情况;

    11.联系服务党员和群众,对党员群众普遍关心的热点、难点问题及切身利益重要事项办理情况。

    三、公开程序方式

    (一)党务公开的程序。凡列入党务公开目录的事项,局属各基层党组织要按照提出、审核、审批、实施、归档的程序及时主动公开。提出,即按照“谁承办、谁提出”的原则,由承办部门或承办人员研究提出,拟订公开的内容、范围、时间、方式等,填报《市民政局党务公开审批表》(见附件1)。对应当公开而未提出公开的事项,党组织要及时要求提出公开意见。审核,即分管领导从党务公开的必要性、准确性等方面进行审核,并进行保密审查,拟公开的党务信息中含涉密内容的,须按有关规定进行脱密处理,涉及党员个人的,要防止泄露隐私。审批,即主要领导对党务公开方案进行审批。实施,即承办部门按照经批准的方案实施党务公开,公开的时限要与公开的内容和范围相适应。归档,即按照档案管理的要求,对公开的党务信息及有关资料及时进行立卷归档,并妥善保存,做好管理利用工作。

    (二)党务公开的方式。根据党务公开的内容和范围,一般分为党内公开、社会公开。党内公开,一般采取召开会议、制发文件、编发简报、在党政内网发布等方式。社会公开,一般采取发布公报、召开新闻发布会、接受采访,在报刊、广播、电视、互联网、党建网站、党务公开信息平台、大屏幕、新媒体、公开栏发布等方式,优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站等党的媒体进行发布。

    三、公开要求原则

    (一)结合实际,体现时效。党务公开必须体现时效性,具有长期性、稳定性的工作要长期公开,年内相对稳定的常规性工作要定期公开,动态性、阶段性工作要分阶段公开,临时性、应急性工作要随时公开。对于重大事项或复杂问题,根据公开反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开。

    (二)资源共享,同步公开。党务公开可以与政务公开资源共享,统筹使用,对于既是党务公开信息又是政务公开信息的,可结合政务公开有关规定执行,党政联合印发的应当公开的文件,要同步发布到同级政府网站等平台进行公开,也可根据实际情况建立统一的党务信息公开平台。

    (三)重大舆情,同步解读。公开的党务信息可能引起重大舆情反应的,要在提出公开事项时,提前预判,制定预案,同步做好信息发布、解读回应、互动交流等工作,并会同党委宣传、网信部门做好舆情监测、收集、引导、处置工作。

    (四)科学公开,接受监督。公开事项要按照事前公开、征求意见、民主决策、结果公开、接受监督的程序进行,不断健全党员旁听、党内重要情况通报、重大决策征求意见、重大事项社会公示等制度,切实保障广大党员和群众的知情权、参与权、表达权、监督权,提高党务公开的透明度和科学性。同时,凡密级文件不得作为党务公开信息内容进行公开,对未标密级的中央文件要按密级文件管理,不得擅自公开发布文件全文、摘要或消息稿,中央文件的标题、发文字号、印发传达范围等信息属于文件内容的一部分,应当与文件一起严格按相关保密要求管理,不得在党务公开信息中引用。凡依据上级密级文件制定的有关文件、作出的决策部署,提出的贯彻措施,按照“密来密往”的原则,按有关保密管理规定不得作为党务公开内容进行公开,确需要在一定范围知悉的,严格按照保密管理要求在规定范围传达学习。

    四、具体工作要求

    (一)思想高度重视。局属各基层党组织要充分认识党务公开工作的极端重要性,切实增强政治责任感,确保做到主动公开、依规公开。各基层党组织书记要认真履行第一责任人责任,明确专人负责,保障工作经费,确保党务公开工作顺利推进。

    (二)逐级编制目录。局党组、局党总支、局属各支部要根据党务公开的范围和内容,逐级编制党务公开细化目录,提出公开内容、范围、方式、频次和时限等,于9月25日前报局党组备案,并按要求在相应范围内公开,目录要根据职责任务要求及时进行动态调整,推进局系统党务公开标准化、规范化建设。

    (三)严格督查考核。各党组织书记每年要向有关党员和群众通报党务公开情况,局党组将定期督查指导局属各基层党组织党务公开工作情况,并纳入党建、党风廉政建设重点工作任务考核,以及党组织书记年度述职评议重要内容,确保党务公开工作正常开展。

    (四)严肃追责问责。局党组将加强问责力度,凡未按规定编制党务公开目录、进行动态调整、落实不到位的,未按照规定的内容、范围、程序和方式等实施党务公开并造成不良后果的,党务公开内容弄虚作假、严重失实、欺骗党员和群众,造成恶劣影响的,局党组将依规依纪严肃追究相关基层党组织、党员领导干部和工作人员的责任。

 

 

扫一扫在手机打开当前页