当前位置:首页 > 调查征集

征求意见┃关于征求《石嘴山市关于进一步清理整治不规范地名实施方案》意见的函

发表时间: 2019-02-20 来源: 市民政局

各广大网民:  

    为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神和党中央、国务院关于加强和规范地名管理、传承弘扬中华优秀地名文化的部署要求,根据《民政厅 教育厅 公安厅 自然资源厅 住房和城乡建设厅 交通运输厅 文化和旅游厅 市场监管厅印发<宁夏回族自治区关于进一步清理整治不规范地名实施方案>的通知》(宁民发〔2019〕7号)的安排部署,结合我市实际情况,市民政局起草了《石嘴山市关于进一步清理整治不规范地名实施方案(征求意见稿)》,现通过网络向广大网民征求意见。请提出您的宝贵意见,请于2月25日前将您的修改意见通过邮件或者传真的形式发送至市民政局。

    联系人:卢红,联系电话:0952-2013884(传真),电子邮箱:mzj2013693@163.com。  

    附件:《石嘴山市关于进一步清理整治不规范地名实施方案(征求意见稿)》  

   

                                                             石嘴山市民政局  

                                                             2019年2月20日  




石嘴山市关于进一步清理整治不规范地名实施方案

(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神和党中央、国务院关于加强和规范地名管理、传承弘扬中华优秀地名文化的部署要求,根据《民政厅 教育厅 公安厅 自然资源厅 住房和城乡建设厅 交通运输厅 文化和旅游厅 市场监管厅印发<宁夏回族自治区关于进一步清理整治不规范地名实施方案>的通知》(宁民发〔20197号)的安排部署,结合我市实际情况,现就我市进一步做好清理整治不规范地名工作制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密依托我市第二次全国地名普查成果,持续推进不规范地名的清理整治工作,不断净化地名环境,进一步提高地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、满足人民美好生活需要等方面的基础性作用。

二、基本原则

清理整治不规范地名工作涉及面广,实施难度大,社会关注度高,工作中要着重把握以下原则:

    (一)审慎稳妥,依法实施。准确把握工作重点,严格遵照认定标准,充分征求各方意见,科学合理的确定不规范地名清单,对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名,确保地名总体稳定。做好社会稳定风险评估,依法依规有序推进,避免因地名命名更名引发群体事件或产生不稳定因素。

(二)以人为本,便民利民。牢固树立以人民为中心的发展思想,加强行政指导和宣传教育,争取相关利益主体和当地居民的理解支持。妥善做好所涉证照信息变更,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。

(三)体现特色,传承文脉。对不规范地名进行标准化处理,要符合地名命名更名基本原则,体现历史、地理、人文特征和地方特色。充分汲取中华优秀传统文化养分,发挥文化引领作用,多用能够反映社会主义核心价值观、反映人民群众美好向往与期盼、具有丰富文化内涵的新地名、好地名,树立鲜明的价值导向,彰显时代精神。

(四)标本兼治,注重实效。按照“整治存量、遏制增量”的要求,在做好清理整治现有不规范地名的同时,着力解决地名管理中存在的机制或制度问题,不断健全完善地名管理服务工作机制和制度规范,有效遏制产生和使用新的不规范地名。

三、任务分工

  (一)民政部门:负责对拟清理的不规范地名,组织相关部门会商、专家论证、社会听证等方式,充分征求各方意见,形成不规范地名清理整治清单,经本级政府同意并报自治区清理整治办公室批准后,及时向社会公示。依托国家地名数据库,完善部门之间的标准地名地址信息共享机制,及时面向社会公布地名命名更名情况,并编纂出版《标准地名录》,方便相关部门或单位在居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记、邮政快递业务、道路交通标志设置、地图编制等工作中及时获取标准地名地址信息。

(二)教育体育部门负责对地名中语言文字的规范使用情况进行监督检查。

(三)公安部门:负责对涉及不规范地名信息的身份户籍、驾驶证等证照上的地名地址信息予以变更。同时要保证在不影响社会正常生产生活秩序的前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。负责对交通指示标志等不规范地名标注进行纠正。

(四)自然资源部门负责清理公开出版的地图、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名。严格按照市民政部门公布的标准地名办理不动产登记。对涉及不规范地名信息的不动产登记证照上的地名地址信息予以变更。在不影响社会正常生产生活秩序的前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。

(五)住房和城乡建设部门:负责对居民区、建筑物等审批项目或规划项目中使用不规范地名的进行清理整治,杜绝违反《地名管理条例实施细则》使用外国地名、人名命名的项目名称及地名名称等。严格按照市民政部门公布的标准地名,办理立项申请、房屋交易及房屋预售许可证。负责清理整治房地产广告、户外标志标识中的不规范地名。

(六)交通运输部门:负责由交通运输部门审批的桥梁、乡镇道路、公交站点等交通标志的名称及标志牌进行梳理清查,对名称不规范、标示不准确、设置不合理的及时予以纠正。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志进行更换。

(七)文化旅游广电部门:负责对各旅游景点具有地名标志的名称及标志牌进行梳理清查,对名称不规范、标示不准确、标志牌不健全、设置不合理的及时予以纠正;对广播电视、报刊、网络等公共媒体发布的地名信息以及地图类、工具书类等公开出版物不使用规范地名的进行清理规范。

(八)市场监督管理部门:根据民政部门整理的清理整治不规范地名清单,负责对已登记注册的含有不规范地名的企业、个体工商户等市场主体名称的清查,并在以后的注册登记中严格审查;对涉及不规范地名信息的工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。在不影响社会正常生产生活秩序的前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。负责对各类媒体发布的房地产广告中不使用规范地名进行清理整治,督促相关单位及时清理房地产广告、户外广告中使用的不规范地名。

(九)各县区政府:负责按照方案组织开展针对本辖区的清理整治不规范地名工作。

四、工作措施

(一)清理整治范围和重点。清理整治范围主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的违反《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》和《宁夏回族自治区地名条例》地名命名原则、违背社会主义核心价值观形成的“大、洋、怪、重”等不规范地名。要把社会影响恶劣、各方反映集中的城镇新建居民区、大型建筑物中的“洋”地名作为重点,坚决予以清理整治,但在民政部《地名管理条例实施细则》颁布实施以前命名、已经约定俗成且不违背公序良俗的老地名,原则上不列入这次的清理整治范围。

(二)审慎确定清理整治不规范地名清单。三县区要严格按照“大、洋、怪、重”等不规范地名的认定原则和标准,以第二次全国地名普查成果为基础,通过社会征集、调查核实等方式,全面摸清底数,查清本地区不规范地名的数量、分布等底数详情,详细掌握其在公共标志、户外广告标识、相关证照上的使用情况。要结合摸底排查情况,采取部门会商、专家论证、社会听证等方式,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,形成不规范地名清理整治清单,经同级政府同意并报自治区清理整治办公室批准后,及时向社会公示。

(三)审慎进行不规范地名的标准化处理。根据地名管理的有关规定,对列入清理整治清单的不规范地名,要按照分门别类进行标准化处理的原则,由市、县区政府提出处理意见,报自治区清理整治领导小组统一研究,并报自治区党委、政府同意后实施。不规范地名的责任主体明确的,由地名主管部门单独或联合相关职能部门下发整改通知,督促相关单位或产权人限期整改,并按有关规定与程序及时审批或备案;对于逾期不配合整改或责任主体不明确的,由地名主管部门联合相关职能部门,在专家研究论证、广泛听证、充分征求意见、社会风险评估基础上,报请本级政府同意,并报自治区清理整治办公室批准后,按照法定程序进行命名更名。要及时面向社会公布命名更名情况,引导人民群众接受和使用标准地名。

五、方法步骤

进一步清理整治不规范地名工作,要坚持专项整治与长效管理相结合。此项工作从2019年1月开始,到2019年9月结束,分为五个步骤实施。

(一)动员部署(1~2月份)。成立市清理整治不规范地名工作领导小组,并按照要求及时召开成员单位联系协调和动员部署会,认真组织做好全市清理整治不规范地名培训工作。三县区民政局牵头,于2019年2月底前完成好本级进一步清理整治不规范地名工作实施方案的制定,并成立清理整治不规范地名工作领导小组,组成包括专家在内的评审论证组,认真做好清理整治不规范地名的工作部署、宣传动员和培训工作,为开展清理整治不规范地名营造良好氛围。

(二)摸底排查(3月份)。三县区要结合第二次全国地名普查成果,依次进行摸底排查、专家研究论证、征求意见、社会风险评估后,确定拟清理整治的不规范地名清单报本级政府审定,审定后报市民政局。市清理整治不规范地名工作领导小组将按照上报的不规范地名清单进行实地督导和核查。

(三)标准化处理(4~5月份)。三县区及相关单位对确需命名、更名的不规范地名,要按照有关法定程序,依次进行新地名征集、专家论证、充分征求意见、社会风险评估、按程序报批后,方可进行命名、更名。

(四)清理整治(6~8月份)。经自治区清理整治领导小组研究同意后,三县区及相关单位及时做好符合GB17733-2008《地名标志》和DB64/1558-2018《二维码标准地名标志制作与设置规范》要求的各类地名标志、道路交通标志等相关公共标志、标识及户外广告、地图中的不规范地名信息的清理任务。

(五)工作总结(9月份)。三县区及相关单位的不规范地名清理整治工作完成后,要及时总结,形成报告,于2019年9月10日前报送市清理整治领导小组办公室(市民政局)。

六、具体要求

(一)加强组织领导。成立由市人民政府分管市长任组长、相关部门为成员单位的清理整治领导小组。按照工作实施方案要求,明确任务和时限,压实工作责任,确保清理整治不规范地名的工作任务落到实处、取得实效,确保在中华人民共和国70周年大庆前如期完成任务。建立清理整治工作专家队伍,充分发挥专家在细化认定标准、制定命名更名方案等方面的作用,保证清理整治活动依法依规、科学合理。要把清理整治不规范地名工作经费列入本级财政预算,不得向群众收取因清理整治不规范地名而产生的相关证照信息变更费用。

(二)密切协同配合。三县区及相关部门要高度重视不规范地名清理整治工作,及时向政府报告工作部署和推进情况;要进一步明确部门分工,加强沟通协作,形成清理整治不规范地名的工作合力。民政部门要认真牵头做好清理整治不规范地名的统筹协调、方案制定、清单名录确定、标准化处理、督查指导等工作,确保工作顺利推进;公安、自然资源、住房城乡建设、交通运输、市场监管、教育、文化旅游部门要依据本部门职责,协同做好本领域内的不规范地名清理整治和相关信息更新维护工作,并将工作情况及时反馈至民政部门;加强协同联动和社会维稳,对不规范地名清理整治过程中存在的突出问题,要采取联合执法方式,坚决予以清理整治。

(三)积极宣传引导。三县区及相关单位要充分利用报纸、电视、网络等媒体渠道,广泛宣传地名法规政策,深入宣传清理整治不规范地名的重要意义、清理整治重点,密切关注舆情动向,制定舆情应对方案。要制定清理整治不规范地名工作宣传手册,走向街头或重点区域开展面对面宣传教育,普及地名知识,增强社会各界自觉使用标准地名的思想意识,营造良好的社会氛围,确保清理整治不规范地名工作的健康有序开展。




扫一扫在手机打开当前页