当前位置:首页 > 党的建设

市民政局“五个强化” 集中整治形式主义 官僚主义

发表时间: 2019-05-05 来源: 惠农区民政局

按照市纪委关于开展深化形式主义官僚主义突出问题集中整治工作有关要求市民政局采取举措坚决抵制形式主义和官僚主义,推进全面从严治党不断向局属基层党组织延伸,着力营造风清气正的良好环境。

强化学习教育,提高思想认识。市民政局及时召开专题会议,传达市纪委《实施方案》有关要求,并制定下发《市民政局关于深化形式主义官僚主义突出问题集中整治工作实施方案》,层层动员部署,逐级压实责任。通过理论学习中心组、支部党员集中学习、讨论交流等形式,组织局系统广大党员持续深入学习中央、自治区、市纪委有关全会精神及习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义重要论述和指示批示等内容,教育引导党员干部、职工进一步提升政治站位,从自身做起、从点滴做起,切实履行党员义务,着力破解形式主义、官僚主义突出问题。

强化制度落实,大力整治“五个有的”突出问题。坚持严格执行新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制、党组议事规则、重大事项请示报告等制度,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为;严格落实“基层减负年”各项要求,把对上负责和对下负责统一起来,从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,坚决杜绝做表面文章,空表态、不落实等行为;严格执行“党政同责”、“一岗双责”,签订目标责任书,制定年度重点工作任务分工推进表,层层压实责任,逐项销号落实。

强化责任担当,集中力量整治“十种表现”。进一步精简会议和发文数量,2019年度民政系统组织召开的会议、制发的文件数量争取同比下降30%-50%;进一步提高调研质量,结合巩固深化“大学习大调研大讨论”活动,紧扣深入推进居家和社区养老服务改革、帮扶解困、农村低保专项治理、社区治理、扫黑除恶、殡葬改革等民政领域重点工作和重要目标任务,深入一线,加大调研,确保真调查、研实情;进一步提升服务质量,坚持岗位责任制和首问责任制,热心对待每一位来访群众和服务对象,微笑服务、精准解答,提高质量、限时办结;进一步严格工作纪律,认真执行请销假和考勤制度,不定期进行明察暗访,严查干部职工上班期间迟到早退、玩游戏、炒股、网购等不良现象;进一步提高工作效能,充分利用季度干部干事档案考评,科学量化干部工作实绩,在局系统形成激情干事、争先争优的良好氛围。

强化实干精神,有效整治“七个方面25项”突出问题。聚焦民生重点领域及群众关注的热点领域,深入推进民政涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点关注扶贫资金使用、扶贫项目推进、对口帮扶等问题,严肃查处截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等腐败问题,坚决整治扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等作风问题;以开展为期三年的农村低保专项治理工作为契机,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,加大督查督办和通报曝光力度;深入推进扫黑除恶专项斗争工作,深挖涉黑涉恶腐败问题,坚决纠正民政领域损害群众利益的各种不正之风;加强局属基层党组织党的建设,严格落实“三强九严”工程,从严从实落实好党内各项政治制度,全面提升局系统党建规范化、科学化水平。
  强化督查检查,增强约束力和震慑力加强党员干部履职尽责监督管理,规范履职行为,切实做到依法行政。坚持关口前移,建立健全覆盖党员干部履职尽责全过程的监督体系,坚持在监督中强化服务,在服务中严格监督,进一步强化党员干部责任意识和服务意识。及时收集处理不作为慢作为乱作为的典型案例,该提醒的提醒、该约谈的约谈、该整改的整改、该问责的问责、该处分的处分适时进行通报全力营造风清气正、积极向上、和谐共事干事环境,切实推动干部作风大转变、工作激情大提振、行政效能大提升。


扫一扫在手机打开当前页