当前位置:首页 > 党的建设

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 全面提升养老服务水平

发表时间: 2019-11-19 来源: 市民政局

老有所养是党的十九届四中全会提出的民生保障重要内容。为认真贯彻党的十九届四中全会精神,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境石嘴山市围绕老年人最关心、最直接、最现实的养老需求,以开展居家和社区养老服务改革试点为契机,创新改革以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化社会力量服务为支撑、医养融合发展的1+4+N养老服务模式,切实满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

突出政策引领。制定出台《石嘴山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》《石嘴山市全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级实施方案》《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》等系列配套方案,为养老服务改革提供政策指引和遵循。

二是做实居家和社区养老。深入实施居家和社区养老服务试点改革,着力构建“1+4+N”养老服务模式,打造虚拟养老院。建成智慧养老服务信息平台和市级调度指挥中心,开通12349”民政服务热线,建成智慧养老e 卡通管理系统,开展福满石嘴山积福享福活动,实现养老服务需求与资源的高效对接和优化配置改建社区(村)居家和社区养老服务中心(站)156个,为老年人提供助餐、助医、助洁等“十助”服务62万余人次在居家社区养老服务中心(站)每月开展“邻家护士”“音乐照护”等主题活动,累计参加人数59万余人次。创新农村服务方式,开展养老服务巡回大集47场次,服务3800余人次。开发留守老人巡访APP软件对留守、空巢老年人定期巡访8000人次,提升老年人的幸福感、获得感

做精机构养老。强化养老机构管理运营,促进医养融合发展。筹集500余万元打造市社会福利院五院合一综合服务体系在大武口区医养服务中心开展全国第二批公办养老机构试点改革,新建运营二级综合宁夏银北医院·平罗县颐养中心,改扩建运营康久医院·天颐老人之家,市永峰养老院建成运营一级综合星海颐养医院,推动医养融合发展。创新农村养老服务模式,利用闲置校舍等设施,建设农村互助养老院,为农村留守困难老年人提供互助、便捷、优质的养老场所,进一步提升养老服务供给能力。

四是做强健康养老。打造“塞上康养城·颐享石嘴山”养老服务品牌。建立以市康养爱心护理院为依托的旅居养老产业基地,打造具有石嘴山特色的“候鸟式养老”“旅居式养老”新模式。已接待来自山东青岛、北京、盘锦的旅居团4批老年人。采取养老机构与医疗机构合作、在养老机构中设立医疗室等多种模式,为老年人提供医疗护理等服务。

培育专业化队伍。在全国率先制定《颐享·石嘴山养老服务品牌规范手册》《石嘴山市居家和社区养老服务中心(站、点)设置和服务标准(试行)》等基本规范打造石嘴山市智慧养老护理实训中心,组织全市456人次养老服务管理人员和护理人员参加养老服务、社工服务等培训班,养老机构管理护理人员持证上岗率达80%以上。

下一步,市民政局将继续把发展养老服务作为改善民生、增进福祉的重要内容,在完善政策制度等方面下功夫,优化发展环境,激发市场活力,培育新业态,提升新动能,提高养老服务标准化水平,促进全市养老服务产业健康发展。

 


扫一扫在手机打开当前页