当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

石嘴山市社会救助兜底助力脱贫攻坚

发表时间: 2020-05-13 来源:

社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,近期,全市民政部门结合“四查四补”工作,开展贫困人口社会救助兜底脱贫行动,确保全市735人未脱贫建档立卡户中符合条件的286人全部纳入低保、特困人员、困难高龄老人生活保障,已脱贫建档立卡户3177人继续享受低保或18个月以内低保渐退期政策

为确保丧失劳动能力的贫困人口能否如期脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战,进一步做实做细兜底保障工作,做到脱贫兜底保障“不漏一户、不落一人”,市民政局组织人员对扶贫部门建档立卡户信息和民政兜底信息进行比对,组织入户走访活动,进行低保兜底“漏保”问题“回头看”和兜底救助工作督查,深入了解掌握全市建档立卡户返贫和因疫情防控期导致困难群众难就业、收入减少、物价不涨等生活困难情况,结合主动发现机制,密切跟踪,及时把脱贫建档立卡户、脱贫后返贫人口中符合低保政策的人员全部纳入低保范围。在“回头看”中,重点查找重度残疾人、重病建档立卡户是否参照“单人户”政策纳入低保,并简化建档立卡户救助程序,对新增建档立卡户救助对象不再进行家庭经济状况核对。在基层民政兜底救助工作督查中,重点检查“收入扣减刚性支出”和低保“渐退帮扶实施”政策落实办理情况,督导基层民政为建档立卡户家庭人均收入超过当地低保标准的给予一定低保渐退时间,实现稳定脱贫后再退出低保范围,促进有劳动能力贫困人口积极就业。


扫一扫在手机打开当前页