当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

市民政局全面启动开展“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育

发表时间: 2020-06-10 来源:

 

        为认真落实市委《关于开展“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题实践活动实施方案》和市委组织部《关于开展“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育的实施方案》部署要求,市民政局党组高度重视,及时研究印发《关于开展“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育实施方案》,于6月4日,组织召开了市民政局“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育动员会,全面安排部署、启动开展“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育,集中利用8个月时间,不划阶段、不分环节,着力落实好学习教育、整改提升、为民解忧三方面要求。

      学习教育方面,结合“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题实践等活动,用好“学习强国”等平台,坚持线上线下、自学与集中学习相结合,理论学习与研讨交流相结合,发挥好党组理论学习中心组的示范引领作用,灵活运用“三会一课”、主题党日活动、专题读书班研讨交流等形式,组织党员干部围绕“对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和领悟”“学党章、讲入党初心”“重温党史、讲理想信念”“传承石嘴山精神、讲优良传统”“学先进典型、讲担当使命”等内容,结合实际深入开展集中组织学、研讨交流学、强化教育培训学,达到理论学习有收获的目标。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,继续在学懂弄通做实上下更大功夫,深入学习“必读篇”,跟进学习“最新篇”,重点学习“宁夏篇”,同步学习党史、新中国史、全国“两会”精神,聚焦贯彻落实新发展理念、转型发展高质量发展,结合“全国民政局长培训班”视频培训拓展学习,提升民政干部政策理论水平和业务能力,把学习成效体现到增强党性、改进作风、推动各项工作上来。

      整改提升方面,坚持刀刃向内,敢于直面问题,持续从思想上找根源、从行为上抓整改,使“守初心 担使命 抓转型 促发展”的要求内化于心、外化于行。围绕“四查找四解决”,即:对照初心使命,查找是否存在理想信念动摇、风险意识、忧患意识弱化、责任感紧迫感不强等,解决好思想根基问题;对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,查找是否存在政治敏锐性不强、贯彻落实不彻底等,解决好政治站位问题;对照人民群众新期待,查找是否存在宗旨意识淡漠、对群众反映的问题消极应付、推诿扯皮,为民服务不实在、不上心、不尽力等,解决好人民情怀问题;对照先进典型和身边榜样,查找是否存在思想觉悟不高、能力素质不强、作风形象不佳等,解决好作用发挥问题。依托理论学习中心组、“三会一课”等深刻检视,查摆不足,列出问题清单,提出整改措施。同步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治“回头看”,紧盯问题清单和承诺事项,对民政民生领域损害群众利益问题等尚未整改完成的,持续用力、紧抓不放,切实推动落实到位。

     为民解忧方面,坚持学以致用、知行合一,结合实际抓创新、求突破,针对突出问题补短板、强弱项,切实把学习成果转化为转作风、抓转型、促发展的新思路新举措新成效。把开展教育与决胜全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等民政重点业务工作结合起来,引导党员干部积极响应“社会主义是干出来的”伟大号召,结合迎接建市60周年、全国文明城市复查考核、挂点联系新时代文明实践中心建设试点等重点工作,认真审视民政民生领域工作实际,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关为抓手,引导广大党员干部深入项目建设、脱贫攻坚、社会救助、基层社区治理、环境整治、扫黑除恶等工作前沿,着力推动民政工作转型发展高质量发展任务落实落细,着力解决民政民生领域群众关注的事项。深化拓展基层减负工作,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题,坚持整治形式主义官僚主义。

      市民政局“砥砺初心使命、永葆政治本色”教育,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、部的终身课题,聚焦“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题总体要求,以基层党组织为依托,以党员干部为重点,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练及作风养成,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,把准政治方向,强化政治责任,担当新使命,展现新作为,凝聚起推动民政事业高质量发展的磅礴力量,以优异成绩迎接建市60周年。

扫一扫在手机打开当前页