当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

市民政局四项举措 彰显创城新作为

发表时间: 2020-08-20 来源:

 

为确保创建全国文明城市复检工作各项任务全面完成,市民政局坚持高定位、高起点、高标准,强化担当,全员全速,积极行动,在创城工作中充分彰显民政新形象、新作为。

打造建设宣传阵地。立足营造良好的创城氛围,采取多种形式,利用多种渠道,加大创建全国文明城市宣传力度,通过局属各单位LED显示屏不间断滚动播放社会主义核心价值观、关爱保护未成年人、最新惠民政策。同时,通过在社区张贴海报、发放宣传资料等内容丰富、形式多样的方式,引导局系统广大干部和群众提高文明意识、恪守文明行为。

壮大创城志愿者队伍。起草印发《致志愿者一封信》,《石嘴山市民政局征集创城志愿者的公告》,在惠农区和大武口区广大群众中积极开展招募创城工作志愿服务者活动,通过门户网站、微信公众号、各乡镇街道微信公众号、各类微信工作群等媒体发布招募公告,并通过创城入户宣传,动员广大群众争当志愿者,积极参与到创城工作中来。截至目前,全市各社区共计招募到创城志愿者17015人,进一步壮大了创城志愿者队伍。

做好包抓社区和街面创城工作。局属各单位、各科室共同参与,合作默契,深入包抓路段(游艺街裕民路至青山路段)清理道路垃圾,整理道路两旁随意停放的自行车辆,并在路口做好交通引导。同时,认真做好与汉唐社区的帮扶共建工作,累计出动100余人次,出动机械20余台次,协助清理垃圾、平整土地、铺设绿网2000平米,协助更换综合文化服务站1块,新增汉唐庭院讲文明树新风公益广告牌3块,核心价值观3块,垃圾分类公益广告5块,给予汉唐社区帮扶资金1万元。同时,在常态化疫情防控新形势下,全面取消各类民政服务机构内各类人员聚集活动,养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构封闭管理、人员防护、环境消杀及“日报告”“零报告”等制度有效落实,日累计消杀面积17万平方米。认真落实门前“五包”职责,加大单位环境卫生整治力度,重点对厨房、生活区等关键区域、重点部位进行喷洒消杀、清理卫生死角,做到室内洁净、院落干净、楼体明净。

加大街面救助巡查力度。扎实开展“大爱寻亲,温暖回家”、“夏季送清凉”救助专项行动,实行街头主动救助常态化管理,与公安、城管等部门开展联动救助。全天候对废建筑物、桥梁涵洞、车站、市场等流浪乞讨人员可能露宿区域进行巡查,积极劝导街头流浪乞讨人员入站接受救助,对不愿意接受救助的发放必要的物资,告知求助方式,并安排定期跟踪观察,同时记录对象所述姓名,采集照片,登记造册,统一归档,妥善保管。行动中共救助各类人员45人次,186人天次,出动车次196次,同时,本着“先救治、后救助”的原则,先后将8名流浪乞讨人员及时送医救治,其中对3人进行了手术治疗,截至目前,成功帮助32名流浪乞讨人员与家人团聚。

扫一扫在手机打开当前页