当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

我市提高残疾人“两项补贴”标准 建立动态调整机制

发表时间: 2020-12-25 来源:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实《民政部 财政部 中国残联关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制的指导意见及自治区党委、政府“六保”任务,按照自治区民政厅、财政厅、残联部署要求及指导标准,从 2021 年 1 月 1 日起,我市提高残疾人“两项补贴”标准并建立动态调整机制。

一是提高残疾人“两项补贴”标准,保障其基本生活和照护。2020年度我市向7210名困难残疾人发放生活补贴870.92万元,每人每月100元;向7980名重度残疾人发放护理补贴769.048万元,每人每月80元。从 2021 年 1 月 1 日起,困难残疾人生活补贴标准从每人每月100 元提高到 110 元,重度残疾人护理补贴标准从每人每月 80 元提高到 120 元(含生活半自理和不能自理的分散供养特困人员照料护理补贴)。

二是建立“两项补贴”动态调整机制,足额保障补贴资金。按照自治区与经济社会发展水平相适应并兼顾残疾人生活保障和长期照护需求、向重度残疾人护理补贴倾斜的原则,统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动、最低生活保障等社会救助和保障标准调整的因素,落实自治区残疾人“两项补贴”最低指导标准,调整残疾人“两项补贴”标准所增加的财政资金,由自治区和市、县(区)财政按照《<宁夏回族自治区困难残疾人生活补贴办法(修订)>和<宁夏回族自治区重度残疾人护理补贴办法(修订)> 的通知》明确的资金分担比例共同承担,列入各级财政预算。生活半自理和不能自理的分散供养特困人员照料护理补贴,按照《宁夏回族自治区困难群众救助资金管理办法规 定》的资金渠道列支。

三是做好发放准备工作,及时将补贴发放到位。提高残疾人“两项补贴”标准并建立动态调整机制是推动残疾人事业高质量发展的重要举措之一,我市、县(区)民政、财政部门和残联组织切实履行职责,加强沟通协作,共同做好残疾人“两项补贴”资金的测算、调整、发放等工作,把提高残疾人“两项补贴”标准作为保障和改善民生的重要任务。民政部门强化应用全国残疾人两项补贴信息系统动态管理,着力提高补贴发放工作精准度,财政部门将残疾人“两项补贴”资金纳入财政预算予以保障,残联严格残疾人证发放管理。进一步规范受理、审核、审批程序,全面提升残疾人“两项补贴”的精准发放水平。广泛宣传残疾人“两项补贴”政策,采用灵活多样的形式进行残疾人“两项补贴”标准动态调整机制政策解读,让每一个残疾人及其家庭了解“两项补贴”政策,切实做到应补尽补,将残疾人“两项补贴”惠民政策落实落地,切实满足残疾人对美好生活的需求,不断增强残疾人幸福感、获得感和安全感。


扫一扫在手机打开当前页