当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

市民政局安排部署岁末年初及元旦春节安全生产工作

发表时间: 2020-12-30 来源:

    12月28日上午,市民政局组织召开2020年度局党组第24次会议,传达学习市安委办关于扎实做好岁末年初及元旦春节安全生产工作文件精神,局领导班子、各科室及局属单位负责人参加会议。

会议传达学习了市安委办《关于扎实做好岁末年初及元旦春节安全生产工作的通知》、自治区民政厅《关于做好2021年“两节”“两会”期间民政服务机构安全管理工作的通知》精神,并就民政系统认真开展“两节”“两会”期间安全生产大检查,进一步抓好疫情防控常态化条件下安全生产等工作进行安排部署。

局党组书记、局长刘兰芳同志要求,一要牢固树立安全生产责任意识。要加强岁末年初及“两节”“两会”期间安全管理的组织领导,切实提高思想认识,增强安全生产工作的紧迫感和责任感,周密部署岁末年初及“两节”“两会”期间民政服务机构的安全管理工作,督促各民政服务机构抓好本单位安全生产工作,确保岁末年初及“两节”期间稳定运行。二要认真开展安全生产专项检查。要结合安全生产专项整治三年行动,联合消防、市场监管等部门认真开展安全生产专项大检查,重点排查违规使用易燃可燃夹芯板材装饰装修、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施、食品安全等问题,切实摸清底数,排查安全隐患,建立安全问题隐患清单和整改责任清单;要组织对公墓、殡葬场所开展消防安全检查,落实火灾防控措施,坚决预防安全事故的发生。三要层层压实安全生产监管责任。要严格按照“一岗双责”要求,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面落实属地管理和行业监管责任,建立行业安全意识、安全法制、安全责任、安全科技和安全投入“五要素”保障机制,真正把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。四要统筹做好疫情防控常态化下安全生产工作。坚决克服麻痹思想、松劲心态,持续落实好各项日常防范措施,全面彻底清除防控死角,毫不放松做好“外防输入”工作,全力以赴抓好民政系统疫情防控工作。


扫一扫在手机打开当前页