当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

石嘴山市稳步推进村(居)委会 换届选举工作

发表时间: 2021-01-20 来源:

石嘴山市村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,各县(区)高度重视,认真贯彻自治区、市委、政府关于村(社区)“两委”换届工作会议精神,分阶段、按步骤认真组织实施。目前,全市195个村和122个社区的党组织已全部完成换届选举。村(居)民委员会换届正在进行选民登记等工作。

一是健全机构、明确责任。坚持将换届作为一项重大政治任务,协调指导县(区)乡镇(街道)村(社区)及时动员部署,市、县(区)派驻279个工作指导组,制定《石嘴山市村“两委”换届工作方案》《石嘴山市社区“两委”换届工作方案》,明确实施步骤、重点任务、时间进度及具体要求,做到换届工作时间到天、任务到人。将市、县(区)“基层政权与社区治理工作领导小组”调整为“党委议事协调机构”,加强县(区)基层政权建设和社区治理工作机构和人员力量配备,为选优配强村(社区)“两委”班子提供坚实保障。

二是摸排调整,优化布局。将村(居)换届工作与基层治理紧密结合,制定《落实完善社区治理体系 提高治理能力“六增六提”实施方案》,推进社区工作者队伍职业化建设,社区工作者平均薪酬待遇由原来的每人每月3292元提高到每人每月4296元。开展“网格大走访”活动,进行调查摸底,及时分析研判,形成风险评估报告,做到“三个了解”“三个摸清”,即了解群众、村(居)代表、现任班子思想动态,摸清班子成员现状、村(居)突出矛盾、群众想法建议,侧重对大中专毕业生、复转军人、农村致富能手等各类人才情况深入了解,做到底数清、情况明。综合各社区所辖无物业老旧小区户数、服务商圈人数、大型公共服务场所等情况,按照每个社区3000--5000户常住居民、最多不超过7000户设置的原则,依法设立撤并社区居委会,全市新增加6个社区、115名社区工作者。开展社区两委成员缺额公开选聘工作,共招聘了年龄40岁以下、大专以上学历社区工作者224名(报名人数1659人,男238名,女1421名,专科927人,本科731人,党员198名)。

三是宣传引导,有序推进。抓好关键点、紧盯重难点,精准施策、压茬推进。编印《村(社区)“两委”换届工作50问》,绘制《石嘴山市村(社区)“两委”换届选举工作图解》,制定“一村(居)一策”方案317个,开展业务培训350场次。严格财务审计、民主评议、人选推荐等环节,对村(社区)“两委”初步人选逐个过筛子,全部进行“三级联审”,确保人选年龄学历“一降一升”,结构符合要求。

四是严格程序,严肃纪律。按照换届工作相关政策法规,及时发布公告、公示,严格按照换届选举的时间节点开展工作,严把换届工作程序关。


扫一扫在手机打开当前页