当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

石嘴山市民政局开展“六项行动” 助推党史学习教育走深、走实

发表时间: 2021-03-18 来源:

为认真落实市委、政府各项决策部署,把为民办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,深入基层、深入一线,市民政局以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,扎实开展“六项行动”,着力解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,切实提高民政服务对象和人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是开展“社会组织自治能力提升”行动。进一步推进社会组织领域“放管服”改革。做好行业协会商会脱钩改革后续工作,督导行业协会商会规范内部治理,强化行业自律,提高服务质量。畅通投诉、举报渠道,联合市场监管部门加大行业协会商会领域乱收费问题执法查处力度,建立失信“异常名录”“黑名单”,加大处罚力度,完善违法退出机制。 

二是开展“兜底爱心传党恩”行动。持续做好兜底脱贫保障工作,研究制定加强城镇困难群众脱困解困政策措施,落实好支出型贫困救助、单人户纳保、低保对象就业渐退、特困供养对象年龄延长、临时救助范围拓展、及时受理转介、社会救助保障标准及物价联动等制度措施,对困难对象快速认定、精准施策、应保尽保、应养尽养、应救尽救。

三是开展“困境儿童助学”行动。精准摸排,了解掌握我市事实无人抚养儿童教育现状。通过政府购买服务的方式,有针对性地对2021年参加高考的事实无人抚养儿童进行教育帮扶。积极整合各类资源,根据资金筹措规模,对2021年考入普通全日制本科、专科等院校的事实无人抚养儿童进行适当资助。

四是开展“基层社区治理和乡村地名信息服务提升”行动。会同市委组织部实施村“两委”成员能力提升工程,实现分级分期素质培训全覆盖、分批分类学历教育大提升。总结推广“社区治理百佳品牌”经验,积极开展推介活动,在全市打造个9示范点。积极做好国家地名信息库数据维护,深入开展“五微”地名文化进社区活动,充分挖掘利用各类地名文化资源,助力和谐社区、文明社区建设。

五是开展“养老服务质量提升”行动。开展养老机构星级评定,实施好特困人员供养服务设施改造提升、民办养老机构消防安全达标提升两项工程及政府购买养老服务项目,全面推广使用养老机构服务软件,提升标准化、信息化管理服务水平。推进运营大武口区星海镇养老护理院、惠农区老年康养护理院、平罗县第二敬老院、平罗县中心敬老院养护楼项目,实施社区日间照料中心和农村老饭桌项目,持续增强养老服务供给能力。 

六是开展“五社联动、助力民生”行动。以乡镇(街道)社会工作购买服务为抓手,大力推动乡镇(街道)社会工作站建设,打造基层为民服务平台。在村(社区)“两委”领导下,积极建立社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区慈善资源的“五社联动”工作机制。围绕群众实际需求,有针对性开展心灵抚慰、心理疏导、资源链接等专业社会工作服务,鼓励社区慈善资源助力民生保障和改善,开展扶危、济困、扶老、助残等志愿服务活动。



扫一扫在手机打开当前页