当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

宁夏2021年儿童福利和未成年人保护工作成效显著

发表时间: 2022-02-16 来源: 自治区民政厅

2021年,宁夏各级民政部门深入贯彻落实习近平总书记关于儿童工作的重要指示批示和视察宁夏重要讲话精神,落实落细党中央、国务院和自治区党委、政府关于未成年人保护工作的安排部署,用心用情用力织就了一张“有温度、有力度、有专业度”关爱保护网络,全区6万余名孤儿、农村留守儿童和困境儿童获得感、幸福感、安全感显著提升。

一是未成年人保护机制全面建立。成立了自治区未成年人保护工作委员会并召开了委员会第一次全体会议,实现了自治区、市、县三级未成年人保护工作协调机制全覆盖。

二是困境儿童保障政策精准落实。拓展事实无人抚养儿童保障范围,优化认定程序,全年发放养育津贴5822万元,5973名孤儿和事实无人抚养儿童得到有效保障。实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”助学项目,资助孤儿助学145人。制定《宁夏“孤儿医疗康复明天计划”项目实施细则》,将资助对象从孤儿拓展到困境儿童,为困境儿童提供医疗康复资助,资助标准每人每年不超过3万元,并资助2000元的住院服务费用,资助儿童299人。

三是未成年人关爱服务提质增效。开展未成年人保护主题宣传月、政策宣讲进村居等活动,大力宣贯未成年人保护法,累计宣讲1.1万场次。联动推进“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。将未成年人关爱保护纳入社会工作人才“三区计划”“牵手计划”等公益创投项目,筹资2700多万元实施各类关爱项目100多个,为3000余名未成年人提供临时照料、心理疏导、行为矫治、法律援助等专业服务,切实维护未成年人合法权益。宁夏4个集体、7名个人获得全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障先进集体、先进个人。

四是儿童福利机构高质量发展。印发《宁夏儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展实施方案》,5个市级以上儿童福利机构实现区域性养育,5个县级儿童福利机构转型为未成年人保护机构,有效推动更加专业、更高质量、更有效率的宁夏儿童福利服务体系建立。

五是收养登记管理不断规范。制定了《宁夏收养评估实施细则》,完善收养程序,规范收养行为,切实保障被收养儿童合法权益。全年依法办理国内收养10例,成功匹配家庭9人。

六是我为群众办实事成效显著。开展“事实无人抚养儿童助学工程”,73名考入普通全日制本科院校的事实无人抚养儿童每人获得5000元资助。开展孤儿、事实无人抚养儿童认定“跨省通办”,优化服务方式,为孤儿和事实无人抚养儿童提供更便捷、更贴心的服务。   

七是儿童福利机构零事故零感染。加强儿童福利领域机构安全管理,落实常态化疫情防控工作指南,对儿童福利机构具有监护权且身体健康状况符合新冠病毒疫苗接种条件的儿童实现应接尽接。



扫一扫在手机打开当前页