当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

“一个都不能少” 残疾人两项补贴 “跨省通办”架起服务群众连心桥

发表时间: 2022-03-30 来源: 宁夏民政厅

民生无小事,枝叶总关情。宁夏各乡镇(街道)设置残疾人两项补贴“跨省通办”业务窗口以来,共受理两项补贴“跨省通办”申请28例。从办理情况来看,残疾人两项补贴“跨省通办”在政务服务办理中虽然算不上一个高频事项,换言之,“跨省通办”的需求者并不多。但是,正是因为“跨省通办”的实现,打破了地域、距离之间的限制,极大地提升了政务服务效能,体现的是细节里的民生温度,在为残疾人群体服务的路上,“一个都不能少”。

核实材料证件、登录系统、上传材料、输入信息……短短十几分钟,贺女士就为身有残疾行动不便的丈夫办理了残疾人两项补贴跨省申领手续。家住兴庆区银古路街道办事处丽水社区的贺女士夫妇是吴忠市青铜峡人,在银川生活。丈夫是精神一级残疾,因照顾丈夫,一直以来无法抽出时间返回老家为丈夫办理残疾人两项补贴。贺女士从社区了解到残疾人申请两项补贴可以跨省、跨区域办理后,联系到街道办事处并按照预约时间来到银古路街道办事处民生服务中心,为丈夫办理残疾人两项补贴,现滕先生已在户籍地享受重度残疾人护理补贴。贺女士表示,两项补贴“跨省通办”真的是解决了她们家的燃眉之急,有了这个惠民政策,让像她们一样在银川生活的外地人办事更方便、更省心。

“我随父母来大武口十六年了,因为在青海老家没房没地,所以好多年都没回去了。几年前因为自己患病,达到了申请办理残疾证的条件,但因为户籍不在这边,去青海办理的话来回的路费、住宿费之类的费用也大,就没办理。去年我们通过社区得知,可以在大武口通过‘跨省通办’申请残疾人证和两项补贴,不用再回青海办理了。在社区工作人员的帮助下,我在街道民生服务中心提交了相关资料,申请办理了残疾证,并享受到了残疾人两项补贴政策,真的是方便了很多。”在大武口区锦林街道丽日小区,享受到“跨省通办”便利的张女士激动地展示着新补办的残疾证。

宁夏目前有持证残疾人21.2万人,享受残疾人两项补贴的残疾人14.3万人,年发放补贴资金3亿元。按照以往的政策规定,残疾人申请两项补贴必须到户籍所在地受理,对生活在居住地,户籍所在地在外县、外市、外省的人户分离残疾人来讲,他们申请两项补贴,不但要回户籍地进行申请,并提交相关的证明材料,还可能因对政策不理解,要跑多次才能将材料补充完整,这对那些经济状况不好、出行办事等方面还有不少难题的困难和重度残疾人异地申领补贴造成了诸多困扰。

针对残疾人异地申领两项补贴的难点堵点问题,2021年4月22日,依托全国残疾人两项补贴信息系统,宁夏正式实施两项补贴资格认定申请“跨省通办”,实行以任意地申请、网络推送申请材料、户籍地审核发放的形式办理,压缩受理审批时限,从根本上解决残疾人异地申领补贴所面临的“多地跑”“折返跑”等难点堵点问题,实现了所有在宁残疾人两项补贴申请“不离宁夏、不回老家、居住地办理”的目标,做到了马上办、就近办、异地办,让距离、户籍不再成为残疾人享受补贴的障碍,为出行办事等方面有诸多不便的残疾人群体提供了更加便捷、精准、温暖的民生服务,以制度机制的完善提升社会治理效能,为弱势群体的正常生活保驾护航。



扫一扫在手机打开当前页