当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

以项目激发社团活力 不断强化社团培育扶持力度

发表时间: 2022-04-13 来源: 石嘴山市民政局

2021年以来,为深入推进落实社团治理措施,持续加大社团培育扶持力度有效提升社团社会服务实践能力,市民政局组织实施社会组织培育扶持发展项目11个通过日常跟踪指导、中期走访督导、结项评估检查等措施,强化项目监督管理,稳步推进项目有序实施,取得了良好社会效益。

一是严格项目评审。参照《宁夏社会组织公益创投评审暂行办法》,成立了由持证中级社工师、专业社工机构专家等7人组成的项目专家评审委员会,设监事2名,对评审进行全程监督,确保评审工作公平公正。评审会通过听取项目阐述、查阅资料,从社会需求广泛性、目标定位公益性、项目策划科学性、方法措施创新性等6大项24小项,全面进行评分,最终有11家社会组织被确定为扶持发展对象。

二是强化项目监管。目实施过程中,市民政局对照《2021年社会组织孵化基地培育扶持发展项目申报书》内容,项目执行进度、经费支出、活动开展等实时跟进,避免出现项目分包、转包的情况发生。抽调专人不定期参与具体活动开展,对活动开展全过程进行指导,并对项目管理制度、服务资料、宣传资料进行检查。邀请中国银行社会组织财务集中代管专职会计随机抽查项目资金支出原始凭证、项目明细账簿等内容,对发现的财务问题及时反馈、及时整改,确保各项目按立项要求严格组织实施,并在规定时间内完成任务。

三是确保项目实效。成立了社会组织培育扶持发展项目结项评估组,对项目通过集中结项测评、实地走访等方式,从执行情况、财务管理、档案管理以及项目效益等方面对项目整体实施情况进行综合检查。经检查,11个培育扶持发展项目均能按照项目计划组织实施,如期完成各项目标任务,测评为优秀项目3个、良好8个。项目共计开展各类活动112场次,参与志愿者750人次,直接服务总人数3150人,满意度调查中“很满意”占比在90%以上。


扫一扫在手机打开当前页