当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

市民政局“四个强化”持续加强 行业诚信自律建设

发表时间: 2022-04-21 来源: 社会组织管理局

2021年以来,市民政局严格落实相关部署要求,结合“我为企业减负担”专项行动,加强部门联动,强化宣传引导,持续精准发力,多措并举推进行业协会商会乱收费专项清理整治、行业诚信自律建设等重点工作,不断增强行业自律建设。

强化“联席+联动”协调机制,规范行业协会商会健康发展市民政局组织召开全市行业协会商会乱收费专项清理整治工作推进会,全市17业务主管单位(行业管理部门)参加会议通过印发《在行业协会商会领域组织开展我为企业减负担专项行动实施方案》《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》,明确了各专项整治工作的总体目标、整治重点、整治阶段等内容。同时,联合相关部门开展督导检查,压紧压实协会商会规范管理主体责任。通过传统媒体+新媒体方式加强宣传引导,向全市社会组织推送行业协会商会乱收费负面清单以及投诉举报电话,引导行业协会商会开展自查,自觉纠正乱收费、违规收费行为。

强化“监管+自查”规范建设,加强行业协会商会日常监管。引导各行业协会商会重点针对强制或变相强制入会并收取会费、只收取会费不提供服务、对会费所包含的基本服务项目重复收取费用、利用分支(代表)机构多头收取会费、通过评比达标表彰活动收费等15乱收费问题进行自查清理,列出负面清单,逐一消号解决。结合年度检查、督查调研、专项抽查等方式,对行业协会商会进行抽查检查,累计检查次数10次,被检查社会组织超50家,未发现存在弄虚作假、瞒报漏报、不服从(原)业务主管单位指导监管等情形我为企业减负担专项行动成效明显,进一步规范行业协会商会涉企收费行为11家行业协会完成整改,石嘴山市银行业协会、平罗县企业家协会等26家行业协会商会累计减免费用157万元,受益会员企业740余家。

强化“自律+自治”能力提升,稳步推进行业协会商会信用体系建设。一是加强诚信自律建设。制定《石嘴山市社会组织“红黑名单”管理制度》《行业协会商会自律惩戒制度》,引导社团加强机制建设,推进行业自律。63家社团建立了十项管理制度,46家社团制定了行业自律公约,20家社团制定了自律惩戒机制,90余家行业协会商会签订了诚信自律承诺书,123人被所属行业协会商会确定为业内信誉良好企业家。规范执行规章制度。严格贯彻落实《社会组织信用信息管理办法》《宁夏社会组织内部管理制度指引》《石嘴山市社会组织信用评价管理办法》,完善会员(代表)大会、理事会、监事(会)制度,推动各项内部民主监督机制有效运作建立重大事项报告制度健全行业自律机制。审批服务部门在行业协会商会登记注册阶段,将行业自律承诺书及自律承诺事项清单嵌入到登记注册全过程,从源头上强化行业自律建设。民政部门认真履行监督管理职责,引导行业协会商会发挥引领作用,加强行业自律规范,促进企业诚信经营登记管理机关、业务主管单位行业管理部门督促行业协会商会进一步完善各项管理制度,完善以章程为核心的运行机制,实行公开办会、民主办会,制定行业自律机制,提高行业协会服务质量

强化“培育+扶持”服务提升夯实行业协会商会服务根基。一是激发行业协会商会专业优势。引导行业协会商会充分发挥自身资源优势和专业特长,提升服务会员能力和水平。石嘴山市家政服务行业协会开展2期居家上门服务专题培训班,参训学员150余人次,组织实施家政服务行业信用体系建设项目,采集录入家政企业92家,家政服务人员749人;石嘴山市建筑业协会组织开展“星源杯”建筑职工技能大赛,6家单位、54名个人受到表彰,充分展示了建筑工人的技能水平;市银行业协会组织开展“内控合规管理建设年”活动,夯实银行业高质量发展根基;市保险行业协会召开车险自律工作会议,并就执行行业自律公约事宜达成共识。二是极参与疫情防控。行业协会商会立足行业特点,以实际行动参与疫情防控工作。市建筑业协会、平罗县女企业家协会等40多家社会组织累计参与疫情防控志愿服务达500余人次。市温州商会、平罗县企业家协会等社团为社区值勤卡点、道路检查站、医疗卫生机构等一线防疫人员送去价值40余万元的慰问品和防疫物资。市律师协会成立了由87名专业律师组成的石嘴山市疫情防控法律服务志愿先锋队,为疫情防控提供法治保障。


扫一扫在手机打开当前页