当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

守老护小是责任 坚守岗位战疫情

发表时间: 2022-05-09 来源: 市社会福利院

西北四月,万物复苏!在这春暖花开,生机盎然的美好季节,我们民政服务机构按下疫情防控“封闭键”。“疫情就是命令,防控就是责任”,全院封闭管理命令下达的那刻,只有一种声音“好的,服从安排”,几乎都没有时间回趟家,把自己的老人、孩子安顿好,所有工作人员进入紧急状态,大家只有一个信念——全力守护好“一老一小”,那一刻责任让我们凝聚成一股绳。

“在一起,共守候”是大家的共识。组织交代的任务,就要全力以赴,福利院全体人员各司其职。电话通知工作人员和所有老年人的家属让他们放心;查看常用物资够不够,列出清单一一落实好,健康监测、核酸采样,一样都不放松。后勤保障不能掉链子,特殊时期生活要跟上,肉类鸡蛋不能少,蔬菜水果搭配,只有吃的舒心才能稳得住人心。各环节环环相扣,点对点责任到人,全封闭管理下各项工作都在紧张有序推进。用辛勤构筑疫情防控网,保证民政服务机构“零感染”是我们的坚定目标。

从走进餐厅到各种适宜的早餐送到床头吃上,短短几分钟的离开,老人就像孩子一样一遍遍呼唤,“小王你去哪”、“小李赶紧回来”......工作人员自觉就加快了脚步。老人早餐后,工作人员才轮换着吃饭,紧接着打扫、消毒、通风,卧床的赶紧翻身,能活动的推到室外,这已是普通的一个早晨且每天都在重复。夜间每隔两小时一次的查房,早上6点揉揉因熬夜有些发红的眼睛,用凉水让自己迅速清醒,面对老人、儿童给自己打气加油,做好消毒和防护,开始新的一天。入住福利院的失能老人居多,给他们穿衣、更换护理垫,清洗可是个大工程,一轮下来汗水已浸湿了护理员后背,舒展捶腰已经成为标配动作。

50多天的朝夕相处,大家的距离近了,感情好了,共同话题也多了。工作中多了默契,少了埋怨,多了实干,少了空谈,在集体力量的努力下,管理人员走到老人床前,年轻人主动承担起更多的工作。餐饮、保洁、洗衣房、维修、门卫、消控室、医院、行政等大家都在埋头干活,院子里、路道上的老人们休闲的坐着聊着,工作人员忙出忙进,不时抬头望望,说说笑笑…和谐的画面在那一刻定格,院领导天天都会在工作间隙找大家聊聊天,让她们诉诉委屈,用这种方式给大家减压、鼓劲。连续奋战,天天在岗,超负荷工作大家已疲惫不堪,没有一个临阵逃脱,我们一直在坚持,只为老人脸上那份笑容,眼中那份鼓励,心中那份信任。

夜幕降临,老人入睡了,院子是刚恢复了平静。这份平静下,是全体人员辛苦付出的结果,在这场没有硝烟的战争中,全院职工虽未冲锋,但我们坚守,虽没有轰轰烈烈的冲锋,但我们把“一老一小”的生命健康放在首位,院子里的“大白”虽然不常见,但粉色身影却匆匆穿行,那是老人最信任的颜色,更是院里最亮丽的颜色。夜深了,她们又起来查房了,悄悄穿过楼道,来到房间门口,轻轻推门望,慢慢关门退,楼道中昏暗的灯光映照出疲惫的身影,那身影让人安心,让人踏实。快快休息片刻,明天又是战斗的一天。

草木已绿,鸟语花香,疫情的“倒春寒”已经在福利院浓浓的暖意中渐渐升温!

扫一扫在手机打开当前页