当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

两手抓两不误,不负春光不负“你”

发表时间: 2022-05-20 来源: 石嘴山市社会福利院

市民政局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,不折不扣落实党中央和自治区、市委、政府的决策部署,坚决守住来之不易的疫情防控成果,积极履行行业监管主体责任,指导市社会福利院、各养老服务机构落实疫情防控举措,有效构筑防范和应对险情灾情的安全防护网,确保在院老人生命财产安全,为社会大局和谐稳定贡献民政力量。

严字当头,增强安全工作意识。鉴于全区养老机构封闭管理情况下,市社会福利院采取线上方式,及时传达各项疫情防控、安全生产通知精神,开展警示教育,进一步增强做好疫情防控和安全管理工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落实封闭管理、巡查制度和安全管理定期报告制度,严格标准、严肃纪律、严谨工作,力戒形式主义、官僚主义,确保安全生产和疫情防控各项举措落实落地。

专业护航,提升应急管理能力。市社会福利院把专业化检查、信息化监管、责任制落实有机结合起来,坚持系统治理、综合治理、源头治理。结合机构用电、用气、消防、疫情防控等方面实际,分别协调供电部门、燃气公司、消防维保等专业单位线上指导、培训,对疫情防控、消防安全、食物中毒等应急预案进行修订完善,提升应急管理水平。组织收听、收看安全管理讲座,开展院内应急演练,及时冷静处理突发性安全事故,使每一名职工真正掌握安全生产常识,熟练运用安全救援器材,提升全院安全防范意识和应急管理能力。

细上着力,全面防范化解风险。按照“全面覆盖、严格排查、彻底整治”的要求,分别从消防安全、食品安全、房屋安全、运营秩序和疫情防控等五个方面深入细致开展安全隐患排查整治。坚持隐患漏洞零容忍,对发现的问题立行整改,确保安全隐患发现一处、消灭一处;对不能立即整改的,制定切实可行的整改措施和整改方案,逐条逐项进行整改,限时整改到位。坚持问题导向,健全完善安全管理制度,推动机构安全管理常态化、长效化。

扫一扫在手机打开当前页