当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

市民政局四项举措 提升乡村自治能力

发表时间: 2022-06-02 来源: 石嘴山市民政局

切实推动我市村级民主治理工作上台阶,在做好村“两委”换届选举工作,选好配强村“两委”班子,夯实村级民主基础的同时,以深入推进做实村民代表会议制度为抓手,在健全完善村级民主治理机制上下功夫,推进治理体系和治理能力法治化和规范化,促进农村社会和谐稳定。

一是抓班子,激活力,选优配强村干部队伍。围绕“换出好班子、好风气、好局面”总体要求,严格做好“两推一选”、紧盯人选推荐、资格联审、组织考察、公示批复、大会选举等关键环节,进行全覆盖督导、全过程把关、全流程管控,确保了社区换届工作平稳开局、有序推进、顺利完成。全市195个村选举产生“两委”班子成员1373名平均年龄40.94岁,比上届下降5.86岁大专以上学历达到31.03%以上(上届24.4%),一批年轻有为、高学历、能办事、会管理的优秀人才进入居委会,新一届居委会班子结构进一步优化,实现了年龄和学历“一降一升”目标。

二是抓载体, 促活动,农村民主建设水平得到新提升。以做实村民代表会议制度为抓手,全面推行村民代表会议“55124”工作模式(“五步工作法”为统揽夯实制度基础,以“五联记录表”规范会议程序和记录,以“一份议事清单”规范决议内容,以“乡村两级监督”确保工作合法合规,以“四级联动督导”推动工作落实)严格村民代表会议议定事项工作程序,规范村民代表会议需要记录的各项内容,建立村民民主议事制度各村修订完善了“20+X”议定事项清单,全市195个行政村严格按照“四议两公开”、“五步工作法”的程序,将涉及村经济社会发展规划、村规民约、集体资产处置、公益事业建设筹资、村务公开等村级重大事项纳入议事决策范畴。建立城乡社区协商制度,畅通居民利益诉求表达渠道。依托村民代表会议制度,对三资管理、村务管理、惠民政策落实等村级事项开展民主协商,建立民主协商制度,推进协商制度化、规范化和程序化。

三是抓责任,建机制,规范村务监督委员会建设。将村务监督委员会规范化建设情况纳入农村党风廉政建设责任制目标考核内容,完善考评机制,加强督查考核,注重发挥村监会的监督管理作用,实现村监会全程参与村代会,从会前、会中、会后三个时间节点履行监督义务。在全市建立村级财务收支“村廉通”机制。进一步规范村集体经济组织的财务收支行为,强化农村集体“三资”监管。充分发挥村务监督委员会作用,把村级财务收支信息与村“两委”班子和村监会成员及财务人员手机信息绑定,并在村政务公开栏定期公布,接受群众广泛监督。实现“村级账目乡镇管、村级资金银行管、村级花销村民管”的“三管”新模式。

四是抓奖惩, 重制度,村规民约“约”出村庄新貌。利用村(社区)“两委”换届,195个村根据本村老百姓生活习惯和村域特点,修订完善符合本村实际情况的《村规民约》,将社会主义核心价值观融入其中,将村风民俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等和百姓生活息息相关的内容纳入其中。形成“我制订,我承诺、我执行”的良好氛围使其成为村民共同认可和遵守的行动规范,充分发挥村规民约等社会规范在基层治理中的积极作用对村规民约积分规则进行了细化,以户为单位进行积分管理。设立积分超市,定期举行积分兑换活动,以兑换生活用品不断使村规民约有效、良好运行,同时通过“立约、传约、践约、奖约”的一系列措施,引导村民约”出村庄新貌。


扫一扫在手机打开当前页