当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

市民政局召开专题会议 研究部署大学习大培训大排查大整改活动

发表时间: 2022-06-29 来源: 石嘴山市民政局

6月2日上午,市民政局召专题会议,听取三县(区)民政局、部分乡镇(街道)对自治区审计反馈问题整改进展情况,安排部署大学习、大培训、大排查、大整改活动。市民政局党组书记、局长司马宏伟参加会议并讲话。

会议强调,社会救助是民生保障的兜底性工作,是困难群众生活的最后一道防线,习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作,实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线。因此,做好社会救助工作对维护社会稳定,促进社会公平具有重要作用。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。去年年底到今年年初,按照审计署的统一安排,自治区审计厅组织对我市本级及三县(区)的社会救助资金的使用情况进行集中审计,既充分肯定了近年来我市在社会救助工作中取得的成绩,也指出了工作中存在的问题。市、县(区)两级民政部门对审计反馈问题整改高度重视,主要领导亲自挂帅,成立工作专班,制定整改方案,明确完成时限,强力抓好整改推进,目前取得了阶段性成果。希望各工作专班再接再厉,继续抓好工作落实,确保反馈问题整改到位,坚决完成好审计整改的政治任务。

会议安排,即日起在全市开展社会救助大学习、大培训、大排查、大整改活动。各级民政部门、乡镇(街道)要分层分类开展集中培训,不断提高基层干部、经办人员的业务水平和工作能力。要集中开展大排查,重点围绕审计报告反馈问题举一反三,拾遗补缺,将同一类问题排完查尽。要发挥主观能动性,积极排查其他问题,力求应查尽查。要集中开展大整改,对照排查出来的问题,建立问题清单,逐一制定整改措施,并抓好任务落实,确保应改尽改。力争通过大学习、大培训、大排查、大整改活动,将我市社会救助工作提升一个新台阶、新水平,以优异成绩迎接自治区第十三次党代会和党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页