当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

学典进行时,细说新举措——石嘴山市民政局多措并举扎实开展 “美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动

发表时间: 2022-07-13 来源: 石嘴山市民政局

组织开展好今年的“民法典宣传月”活动,石嘴山市民政局着眼工作实际立足民政职能,突出活动主题,精心谋划安排,第一时间制发石嘴山市民政系统2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动实施方案》《关于组织开展民法典·民政政策”专项学习宣传培训活动的通知》指定专人负责,认真组织实施,创新方式手段,注重新媒体宣传,统筹系列宣传,不断推进民法典学习宣传制度化、常态化。

一是持续开展“充电式”普法,提升民政干部学习运用能力。

将民法典作为党组理论学习中心组、干部集中学习的重要内容,通过集体学习、个人自学等多种形式开展学习深入学习领会民法典实施在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥的重大作用,引领民政干部把保障人民权益作为学习民法典的出发点和落脚点,守护好人民幸福生活的各个层面,呈现出民政工作依法而温情的一面。

二是重点抓好“案例式”普法,推动民法典有效实施和应用。邀请石嘴山市委党校经济教研室副主任、副教授张健开展《民法典》专题辅导培训,全方位诠释民法典亮点内容及对个人日常生活的重大影响,重点解读婚姻家庭编和继承编中涉及民政工作的婚姻、收养、监护、继承、人格权等方面的具体规定。培训内容丰富、讲解生动,既有理论高度、思考深度,又有实践力度,为民政干部进一步认识民法典、系统理解适用民法典提供了有益指导。

三是精准抓好阵地”普法,增强社会公众依法维权意坚持线上线下相结合,深化“互联网+普法”模式发挥新媒体宣传优势,充分利用民政微信公众号、工作群、微信朋友圈等载体对民法典的内涵进行解读和宣传,推送民法典学习宣传公益片刊播普法宣传用语,营造浓厚的宣传氛围。

四是倾力抓好“指尖式”普法,掀起尊法学法守法用法热潮。依托“石嘴山民政”微信公众平台,围绕习近平法治思想、民法典关于婚姻家庭、社会救助、养老服务及继承相关政策开展线上有奖竞答活动,推动全市行政机关、企业事业单位、民政工作者、民政服务对象广大市民群众积极参与答题营造全民知晓、全民动员、全民参与的宣传氛围。

五是着力抓好“诵答式”普法,提高民政干部依法行政能力。围绕祖国、诵读民法典、开展知识竞赛”三个环节,组织开展民法典·民政政策线下知识竞赛活动,通过全体干部高唱《歌祖国》,集体诵读《中华人民共和国宪法》部分章节及个人必答题角逐、小组必答题争夺、抢答题较量等各环节比赛,激发全体干部职工学习习近平法治思想和民法典、民政政策知识的自觉性,达到以赛促学、以赛促用的良好效果。


扫一扫在手机打开当前页