当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

市救助站开展“夏季送清凉”专项救助行动 助力巩固提升文明城市创建成果

发表时间: 2020-08-31 来源:

 

   为切实保障流浪乞讨人员生命安全,维护社会稳定,提升城市形象,全力打好创城迎检攻坚战,市救助管理站积极行动,主动作为,通过强化街面巡查救助保护力度,持续提升救助服务质量,力促文明城市创建无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象发生,确保生活无着的流浪乞讨人员及临时遇困人员得到及时救助,进一步推动救助管理工作高质量发展。

    一是强化街面巡查力度,提升救助服务质量。合理调配人员和救助车辆,成立3个工作小组,通过实施街面巡查加大对商业街、城市广场、公园景区、长途汽车站、火车站、城乡结合部等区域的巡查力度。在大武口区和平广场设立临时救助服务点,向群众发放宣传资料、救助引导卡加大救助宣传力度,劝导、引导街头流浪乞讨人员进站避暑,对不愿入站接受救助有一定自理能力的流浪乞讨人员,发放必要的防暑降温药品、矿泉水、食品;对愿意返乡的流浪乞讨人员,当即接回站内,为其购买车票或护送其返乡。发现街头流浪乞讨的危重病人、精神病人等危重病人及时通知120 送医救治,全方位为流浪乞讨人员提供救助服务保障,不断提升救助服务质量。

    二是丰富救助寻亲力量,有效提升救助效率。协同公安建立完善流浪乞讨人员身份信息快速查询机制和寻亲服务机制,借助全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网、“今日头条”、网络新闻媒体、微信平台等网络媒介,及时精准推送受助人员信息,提升寻亲找家力度。积极动员社会力量积极参与救助,充分发挥环卫工人覆盖面广、人数众多优势,进一步扩大流浪乞讨人员救助范围,形成救助合力,有效提升救助效率。

    三是开启避暑休息场所,筑牢安全生产防线。在站内设立临时避暑休息场所,足量配备防暑生活物资,包括床单被褥、毛巾、凉席、电风扇以及清凉油、电蚊香等防暑用品,不间断提供凉茶开水供应,确保受助人员基本生活物品供应;加强食堂食品安全管理,严格执行食品留样制度,定期对餐厅、餐具进行消毒确保受助人员饮食安全卫生严防食物中毒;持续推进常态化疫情防控和安全生产工作,严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控工作要求,做好入站安全检查、密切监测受助人员体温并做好记录,要求值班人员做好自我防范工作,对来站求助人员一律先测试体温,询问来站路径,发现发热、咳嗽等症状及时上报并果断处置。

    四是严格站内安全管理,实行24小时值班制度。严格落实24小时值班制度,重点做好水、电、天然气、防暑设备、监控设备、消防设备的定期检查和维护,落实入站安检、食品卫生安全管理、基础设备设施检查、出行车辆管理制度,认真排查站内安全隐患,做好安全检查记录。严把食品安全关,重点做好饮品、食品、防暑用品储备以及防疫、消毒等情况,确保不出现食物性中毒。常态化实行晨检、晚检制度,每日对受助人员和工作人员进行体温检测并做好记录,要求值班人员做好自我防范工作,对来站求助人员一律先测试体温,询问来站路径,发现发热、咳嗽等症状及时上报并送医处置。

    五是走访慰问儿童之家,营造社会关爱氛围。通过开展以“小手牵大手 与爱同行”为主题的“夏季送清凉”专项救助行动,积极对接平罗县红瑞村、海燕村、朝阳街阳光社区、工人街社区共4个儿童之家进行走访慰问,为他们发放矿泉水、学习用品、体育用品等物资,同时为他们讲解救助保护、生活管理、医疗救治、心理疏导、教育矫治等知识的普及。进一步加大未成年人救助保护力度,倡导全社会关爱关心关注未成年人,营造浓厚的社会关爱氛围。

    六是做好主题党日+号文章,大力弘扬志愿服务精神。为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定理想信念,促进自我提升, 市救助站殡葬所联合党支部深入阳光社区开展“助力成长温暖童心  牢记使命砥砺前行”关爱未成年人主题党日活动,活动中工作人员身穿志愿者服装,以身示范带领孩子们学习了社会主义核心价值观、志愿服务理念等创建文明城市应知应会知识,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。即履行了党员义务,又行使了党员权利,同时激发了工作热情。

    截至目前,共开展专项救助行动 6次,街面巡查56  次,救助各类人员 32人次,出动车次62次,发放防暑用品86件。通过“夏季送清凉”专项救助行动,切实解决了流浪乞讨人员生活困难,进一步巩固提升了文明城市创建成果。

扫一扫在手机打开当前页