当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

市委第三专项督查组以严细实快的工作作风 督查全市社团治理工作

发表时间: 2022-06-15 来源: 石嘴山市民政局

为助推石嘴山市社团治理工作,确保各项工作落地落实、取得成效。近期,市委第三专项督查组组长蒋宁生带队,采取听取汇报、查阅资料座谈交流、实地督查相结合的方式,对全市社团治理工作进行了专项督查。

督查组认真听取了市民政局相关负责同志从“强化统筹部署,压实工作责任;突出党建引领,促进社团健康发展;强化工作措施,加强社团监督管理;狠抓任务落实,增强专项治理成效;聚焦重点工作,提升社团服务水平;注重人文关切,切实履行社会责任”六个方面对2022年社团治理各项目标任务推进落实情况进行的汇报,参观了石嘴山市阳光社会组织服务中心、大武口区弘毅社会工作服务中心,详细了解了两家社团发展运行内部制度建设、党建工作、履行社会责任情况,仔细查阅相关资料,细致了解了社团治理中遇到的主要困难和常见问题及相关建议。

督查组一行对我市不断加强社会组织政策创新、发挥机制作用、强化监管力度等工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了五点建议:一是严格把好登记管理“政治关”。从严落实党的建设工作与社会组织培育发展、成立登记、监督管理、等级评估、教育培训“五同步”要求,推进“两个覆盖”从有型覆盖向有效覆盖转化,推动党的工作与社会组织业务工作深度融合。二是做实做细创新工作。紧盯社团管理体制机制不够健全、社团内部运行管理水平较弱、党建工作薄弱等问题,坚持以问题为导向,不断压实工作责任、强化工作措施、多渠道加大社会组织扶持力度,推进购买服务制度化、资金管理规范化拓展参与社区公共事务的模式。三是持续开展社团专项治理。抓好巩固深化打击整治非法社会组织、涉企乱收费清理整治等专项行动成果,持续开展社会团体分支(代表)机构专项整治行动、社会服务机构非营利属性专项治理、社会组织领域重大风险防范化解等专项行动,稳抓稳打,统筹推进,确保各专项行动取得实效。四是做好培育扶持。指导社团积极参加全区等级评估工作,积极协调行业管理部门支持扶持社团发展。重点培育行业性、公益性、枢纽型社团,选派社团领域优秀人才参加专题培训班,不断提升业务水平及社会组织内部管理能力,进一步推动社会组织高质量发展。五是促进作用发挥。引导社团积极参与新冠肺炎疫情防控、抢险救灾、突发事件救援等工作,聚焦实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥社团在动员社会力量、链接各方资源、提供专业服务等方面的积极作用。

市民政局工作人员和社会组织代表纷纷表示,通过此次督查,进一步理清了发展思路、强化了规范运行,对于增强自身造血功能,提升社会组织活力、竞争力和服务社会能力有很好的促进作用。下一步,市民政局将以此次专项督查为契机,强化党建引领,健全完善党建工作机制,严格社会组织登记审查和执法监督,不断深化社团治理成效,不断激发社会组织活力,促进基层社会治理创新,打造新时代社团治理新样板,推进社会组织健康有序发展,努力发挥社会组织在基层社会治理中的最大效能。

扫一扫在手机打开当前页