当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

市民政局召开民政系统疫情防控工作会议

发表时间: 2021-01-20 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要批示精神和党中央、国务院决策部署,贯彻落实全国全区全市疫情防控会议精神,结合当前国内疫情发展的严峻复杂形势,1月18日上午,市民政局召开民政系统疫情防控工作会议,局机关全体人员,局属各单位负责人参加会议。

会上,市民政局党组书记、局长刘兰芳同志传达学习了全国全区全市疫情防控电视电话会议精神;副局长黄宁同志通报了局系统疫情防控工作开展情况,并对下一步工作进行安排部署。一是慎终如始落实疫情防控责任。进一步提高政治站位,压实民政服务机构主体责任,层层建立疫情常态化防控工作责任制,落实好各项防控措施。二是持续抓好疫情输入防范。民政服务对象原则上留院过节,工作人员节日期间要坚持非必要不出外、不出境,在居住地(工作地)待岗备岗,决不允许离宁探亲过节。切实做好节日期间亲友探视工作,实行预约服务,做好流量控制。三是持续做实疫情内防反弹。做好防控物资、必需生活物资以及专用物资的储备。积极争取将民政服务机构工作人员纳入新冠肺炎疫苗紧急接种范围,将服务对象纳入自愿接种范围。严格落实《全区民政服务机构新冠肺炎疫情防控具体措施(第二版)》要求。四是统筹安排困难群众救助工作。统筹安排春节期间救助工作,全面落实各项救助政策,切实保障好困难群众基本生活。五是严密防范化解各类安全隐患。严格落实安全管理责任制,压实主体责任,落实“日报告”“零报告”和24小时值班制度,加强日常自查、检查,确保安全管理各项制度措施落实到位。六是持续抓好社区疫情防控。加强对社区疫情防控工作的指导。充分利用“网格+大数据”等手段,加强重点地区入石人员摸排登记报备、居家隔离服务、健康教育等日常防控工作,积极引导广大群众参与疫情防控。加大“红白事”等活动管控,从严从简控制人群聚集,有效降低聚集性疫情传播风险。

刘兰芳局长要求全市民政系统要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实好疫情防控各项措施。全市养老、儿童、精神卫生福利机构实行封闭管理,严格落实“逢进必检”制度。流浪乞讨救助机构要严格防控,加强对生活无着流浪乞讨人员的劝导救助,确保应救尽救、防控到位,确保民政服务机构安全运行、民政服务对象健康安全。


扫一扫在手机打开当前页