当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

市民政局召开党员领导干部2020年度专题民主生活会

发表时间: 2021-02-04 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,根据党章党内有关规定和上级纪委、组织部有关要求,2月2日下午,市民政局召开2020年度党员领导干部专题民主生活会。市委常委、市政协党组副书记、统战部长王正儒同志及市第一督导组有关同志到会指导,市民政局领导班子全体成员、处级非领导干部参加会议局机关中层以上党员、局属各单位党政负责人及局机关离退休干部党员代表列席会议。

会议书面通报了市民政局领导班子2019年度民主生活会整改措施落实情况、2020年度民主生活会会前准备及征求意见情况。市政协副主席、市民政局党组书记、局长刘兰芳同志代表局领导班子对照检查,并带头进行个人发言,局班子成员逐一开展个人对照检查,相互开展批评帮助。对照检查中,局领导班子及成员紧紧围绕会议主题,结合思想和工作实际,对照“四查找四解决”,从5个重点方面,深挖细找存在的突出问题,深刻剖析原因,提出具体整改措施,不回避、不遮掩,切实达到了敞开心扉、交流思想,增进理解、帮助提高的目的。

市委常委、市政协党组副书记、统战部长王正儒同志对此次民主生活会给予充分肯定,并对局领导班子提出四点希望:一是在把握大局、把握大势中谋新篇、开新局。班子成员要提高政治站位,深刻领会习近平总书记对民政工作的重要指示批示精神,提升对民政工作政治性、群众性、时代性、协同性的“四个认识”不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动民政工作取得显著成效。二是在找准优势短板上抓改革、促发展。要激发养老服务、社区服务、社会组织、志愿服务等民政重点工作发展活力,进一步推进社会救助、儿童关爱、社区治理、养老服务等综合改革。尤其要在“放管服”方面培育民政部门新业态,找准找实全市民政事业发展的长项、短板、痛点,因势利导、扬长避短,在改革创新方面当标杆、做示范,把“民政为民 民政爱民”理念真正贯彻到保障民生、落实民权、维护民利中。三是在扛起职责使命中保民生、惠民生。始终坚持以人民为中心,抓住婚姻登记、儿童福利、养老、助老、殡葬服务等事关百姓切身利益的关键领域,扎实办好老百姓关注的民生实事和一些关键的小事,切实做到上为中央分忧、下为群众解愁。四是在推进全面从严治党中抓班子、带队伍。要以党的全面领导为统揽,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,将其作为敢于斗争、善于斗争的思想武器,学深学透。要以党的政治建设为统领,创建“让党中央放心 让人民满意”的模范表率。要加强干部队伍建设,进一步提升民政干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高政治能力和专业能力,奋力开创新时代石嘴山民政新局面。

市政协副主席、市民政局党组书记、局长刘兰芳同志最后作会议小结,要求局党组认真贯彻落实王正儒常委及督导组有关讲话精神和要求,针对民主生活会上提出的问题,认真梳理,制定整改方案,逐项销号落实并指出,局领导班子要以此次专题民主生活会为契机,一是进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党总支保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力。二是进一步振奋精神、担当作为,所有班子成员都要当好“施工队长”,靠前指挥、亲力亲为,不折不扣地执行好党中央决策部署和上级党委决议决定。要牢固树立“昼无为、夜难寐”的责任感,自觉挑最重的担子、啃最硬的骨头,始终保持久久为功、善始善终的韧劲和恒心,一个环节接着一个环节抓推进,一项工作接着一项工作抓落实,以实际行动助推民政“十四五”事业改革发展,真正当好新时代的“答卷人”。三是进一步巩固拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,自觉做到廉洁自律,从严管好自己和身边人,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、形式主义和官僚主义,立好标杆、做好表率。


扫一扫在手机打开当前页