当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

石嘴山市民政局2019年法治建设工作报告

发表时间: 2020-03-03 来源:

2019年,市民政局紧紧围绕市委、政府的总体部署和建设法治政府目标,不断健全民政法治建设体系、规范执法流程、强化法治监督、创新法制宣传,确保了法治建设工作与民政工作有效结合、齐抓并举,以法治建设促进民政工作科学发展,推进民政依法行政再上新台阶。

一、强化组织保障,不断提高依法执政水平

(一)建全完善法制建设工作机制。2019年重新调整了普法暨依法治市领导小组成员,形成了以局长为组长、副局长为副组长、各科室及下属单位负责人为成员的工作领导格局,全面加强民政行政法治工作。制定实施《石嘴山市民政局2019年依法治市工作实施方案》《市民政局2019年普法及法治城市创建工作方案》2019年石嘴山市民政局关于推行“三项制度”的实施方案》等,进一步明确法制建设工作目标、工作责任及工作措施。狠抓落实,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局,全年法治建设工作扎实有效开展。

(二)落实局党组中心组集体学法制度。制定印发了《石嘴山市民政局2019年党组中心组学习安排》《石嘴山市民政局2019年干部理论学习安排》,对全年学习内容、学习重点、目标任务等作出了详细安排部署。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展理论学习中心组学习13次、举办读书班23次,先后召开交流研讨会10次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记对民政工作的重要指示精神,切实提高局系统领导干部法治素养。加强《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国保守国家秘密法》以及《中华人民共和国老年人权益保障法》《城市居民最低生活保障条例》等民政法律法规的学习, 进一步规范行政行为。以领导干部为重点,认真学习宣传《中华人民共和国公务员法》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规和党纪条规,不断提高民政系统领导干部廉洁自律的自觉性。

(三)积极营造民政法制建设环境。一是开展涉老法规政策宣传。在敬老月、重阳节、法律宣传日等期间,广泛宣传涉老法规政策,弘扬敬老爱老良好社会风尚,增强老年人依法维权及安全意识。二是开展救助政策宣传。利用集中培训、帮扶解困、脱贫攻坚、入户调查等活动,向服务对象宣传各项社会救助政策,公开城乡低保专项救助制度、救助标准、救助范围、申领程序等,不断扩大救助政策知晓率。三是开展殡葬法规宣传。殡葬文明重在引导,充分利用清明节祭扫,以广播、电视、报纸、户外LED屏等媒介,全面宣传文明祭祀、节地生态安葬和绿色殡葬,取得了良好的社会效果。四是制定下发了《2019年社会工作主题宣传活动实施方案》,分别在三县区集中开展了以“追梦新征程,社工在行动”为主题的社会工作启动宣传周活动,进一步提高群众对社会工作的知晓度、认同度。

二、深化服务改革,践行行政职能转变

(一)优化审批流程,提高行政效能。市民政局严格按照规范、高效、便民的要求,精心编制办事流程,确定办事步骤、环节及时限,将社会团体登记、民非企业单位登记等19项行政审批事项,从原有的6个审批环节缩减到4个,审批时限从法定的60个工作日缩减到20个工作日,大部分审批事项从原来的承诺件变成即办件。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现快速便捷的信息化网上审批,网上办理率达到90%以上,所有审批事项办结率达100%

(二)推进政务公开,促进依法行政。“坚持以公开为常态、以不公开为例外”的原则,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。进一步健全信息公开、保密审查、内部考核、监督检查等制度,确保信息公开工作依法有序地进行。认真做好网上信息公开工作,主动公开机构职能、法律法规、发展规划、业务及服务、权力事项及各类动态信息,不断提升政务公开的标准化、规范化水平。

   (三)扎实开展“双随机一公开”。根据三定方案内容,补充修订了《石嘴山市民政局执法人员名录库》《石嘴山市民政局“双随机一公开”抽查对象库》《石嘴山市民政局“双随机一公开”抽查事项清单》《石嘴山市民政局“双随机一公开”工作实施细则》(既“一单两库一细则”),并将其重新录入国家企业信用信息公示系统(宁夏)中。将各业务领域专项整治工作与跨部门联合“双随机”工作相结合,对殡葬服务单位开展抽查检查工作,对发现的部分殡葬服务收费项目与物价规定不符的,责令限期整改;对全市民办教育机构进行抽查,对存在问题的32家社会组织责令停业整顿,25家有照无证小饭桌移交市场监管部门查处;对养老服务机构进行抽查检查,消除安全隐患,杜绝虐老、欺老、辱老等行为 

三、依法履行职责,各项民政工作规范有序开展

(一)社会救助工作进一步规范。不断完善低收入家庭经济状况核对工作,提升低保保障标准、保障范围和保障能力,实现应保尽保、应退尽退。城乡低保标准逐年提高,分别达到560/月和3800/年。全面开展救急难工作,临时救助人均水平达1395元,特困人员集中和分散供养水平每人每年分别达到8736元和5160元。落实“1334”帮扶解困行动计划,各单位累计投入帮扶物资753.5万元,在教育帮扶、就业创业、发展种养殖业等方面取得了明显成效

(二)基层民主政治建设稳步推进。全面推行“55124”工作模式,将做实村(居)民代表会议制度作为遏制和铲除黑恶势力滋生土壤的重要环节,开展村(社区)两委成员背景审查、清理和回头看全市村两委委员和居委会成员背景审查全覆盖,村务公开、村民代表会议制度覆盖率达到100%推进社区自治,修订完善村规民约居民公约,努力引导村(居)民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,组织村(居)认真做好村规民约居民公约的修订完善工作。

(三)健全社会组织登记管理。认真做好社会组织登记、变更、注销管理工作,目前,全市注册登记的社会组织共有418家,其中:61家被评为3A级以上社会组织,62家被自治区评为履行社会责任优秀单位,社会团体会员人数达1.6万多人。推进社会组织与党政机关脱钩,从根本上杜绝“红顶中介”产生的源头。督促落实社会组织与业务主管部门在人员、场地、财务和职能等方面分离。对全市社会组织,特别是行业协会商会类涉及中介服务的进行了清理整顿规范。

(四)社会事务管理水平不断提高。持续完善“1+4+N”居家和社区养老服务模式,提升机构养老服务质量,全市养老总床位4566张,每千名老年人拥有机构养老床位38.1张,逐步形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本养老服务体系。全面推进殡葬事业改革,扎实开展殡葬领域突出问题和违法违规私建住宅式墓地专项整治行动,组织编制《石嘴山市殡葬事业发展规划》。实施婚姻登记规范化建设,启用新的婚姻登记管理信息系统,补录建国以来的婚姻历史档案数据89719条。

(五)扎实开展扫黑除恶专项斗争。紧盯基层组织建设,将基层自治组织建设和村民代表会议制度“55124”模式,作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,努力做实。会同组织部开展村(社区)两委成员背景审查、清理和回头看,落实自治区《村(社区)两委成员县级联审办法》,建立长效机制,严把入口关。聚焦重点领域治乱,制定了《关于进一步推进全市民政重点行业领域专项整治实施方案》,成立全市民政重点行业领域专项整治工作领导小组和5个专项整治工作组,全覆盖无死角的排查整治民政行业领域涉黑涉恶涉乱问题持续巩固全市民政领域行业监管和专项整治成果。

2019年,市民政局始终紧密结合自身工作职能,在法治建设和维护社会稳定中做出了积极的努力,取得了一定的成绩,但与市委、政府的要求还有一定的差距。在今后的工作中,将重点做好以下几方面工作。一是继续做好法治宣传工作。全面加强依法行政宣传教育,深化“法律八进活动,结合业务工作实际,开展形式多样的普法主题教育,努力推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。二是继续加强干部学习培训。继续组织局机关全体干部深入学习民政相关法律法规,积极参加法制培训,提升法治观念和执法水平,严格做到持证执法。三是继续规范依法行政。及时修订和完善与民政法律法规相适应的地方规范性文件,加强规范性文件的清理工作,进一步完善民政政策体系。规范行政执法程序,严格做到依法行政,特别是殡葬管理、社会组织监管、低保、特困人员的确认、村(居)选举等方面,要严格执行法律法规标准,细化办事流程,规范操作程序。


扫一扫在手机打开当前页