当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民政局“五个结合”确保民政领域扫黑除恶专项斗争取得成效

发表时间: 2019-04-13 来源: 大武口区民政局(杜卫红 )

    为扎实推进民政领域扫黑除恶工作,围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,紧扣工作职能,大武口区民政局采取“五个结合”,确保扫黑除恶工作取得成效。

    一是将扫黑除恶专项斗争与基层政权和社区治理工作相结合。开展村(居)委会换届选举工作回头看,重点对选举成员背景进行全面严格审查。强化基层事务监督,规范村(居)委员会用钱用权行为,切实维护集体和居民利益,防止村(居)委员会及其成员“作恶”和“变黑”。充分发挥村 (社区)干部、村(居)民小组长、网格员、社区社会组织的作用,坚持“滚动式排查”和“常态化排查”相结合,逐村(社区)、逐户、逐人、逐场所开展摸底排查,全面摸清辖区宗族势力活动情况,深挖各类涉黑涉恶线索。

    二是将扫黑除恶专项斗争与社会组织管理工作相结合。在社会组织中广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,引导社会组织参与扫黑除恶斗争。对社会组织进行经常性研判分析,及时发现并消除问题苗头。着力抓好线索摸排工作,立足于现有线索,加大打击非法社会组织的力度,重点开展打击整治非法社会组织的专项行动。

    三是将扫黑除恶专项斗争与社会福利工作相结合。充分发挥职能部门作用,切实维护流浪乞讨人员的合法权益,加强城市生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作,积极配合公安、城管等部门加大打击黑恶势力操纵、控制流浪未成年人和残疾人进行乞讨行为工作,维护其合法权益。

    四是将扫黑除恶专项斗争与社会救助工作相结合。采取走访、座谈、暗访等形式,严查办理社会救助的违规现象,重点突出对在低保救助办理中利用黑恶势力影响,对村(居)民委员会成员进行恫吓、威逼,或者在群众评议中威逼利诱的现象进行打击治理,切实规范社会救助工作秩序。同时,结合开展农村低保专项治理工作,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”以及违反规定程序行政性纳入低保等问题,坚决遏制群众身边的微腐败,防止积微成疾和积多成黑成恶。

    五是将扫黑除恶专项斗争与开展民政政策宣传和低保入户审批工作相结合。通过开展社会救助政策宣传及季度低保入户核查,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,引导居民发现涉黑涉恶事件,并及时监督举报,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

           


扫一扫在手机打开当前页