当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民政局围绕“三聚焦” 切实发挥“民政为民”作用

发表时间: 2019-05-20 来源: 大武口区民政局

4月2日全国民政会议在北京召开后,大武口区民政局明确将习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神,作为当前和今后一个时期民政工作的首要任务,确保学习到位、领会到位、落实到位,进一步深化改革、开拓创新,奋力谱写新时代民政工作新篇章。

聚焦脱贫攻坚,切实发挥帮扶解困作用

近年来,大武口区坚决贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚工作重要决策部署,在发展中保障和改善民生,举全区之力实施劳务移民工程及帮扶解困行动,结对帮扶全区50个社区和12个村委会的贫困人口2016年至2018年累计帮扶6658户10082人,确保困难对象生活水平高于扶贫线标准,多渠道促进困难群众增收致富。2015年起,前后三次提高城乡低保标准,不断提高保障对象覆盖率城乡低保对象覆盖率由2017年0.91%、3.5%提升到目前的1.24%、4.8%

如今脱贫攻坚战已进入关键期大武口区将持续深化“1435”帮扶救助机制,精准分解帮扶解困目标任务,攻坚落实帮扶解困行动计划将劳务移民群体列为重点保障对象,做好劳务移民户籍迁转后救助接续工作对因灾、因病、因残致贫的及时纳入保障范围,全部进行动态管理,实现“应保尽保”,推动社会保障提标扩面扶贫扶志、扶智结合起来以就业创业先进典型为引领,使贫困人员产生脱贫致富的内生动力。加大对区直各部门开展帮扶解困工作的督查力度,协同发力,确保全区帮扶解困工作目标任务按时间节点顺利完成。

聚焦特殊群体,切实维护保障对象生存权益

近年来,在区委、政府的大力支持和上级部门的正确指导下,大武口区民政局紧紧围绕工作职责,在社会救助工作方面大胆探索创新,社会福利事业快速发展。建立临时救助上下联动机制,及时高效解决群众突发性困难,2016年至2018年累计为6375户13178人困难居民发放临时救助资金748.67万元。实施残疾人两项补贴制度,完善严重精神障碍患者救治保障体系,2016年至2018年累计为3.64万残疾人放生活补贴363.8万元,6.62万残疾人发放护理补贴530万元,6048名易肇事肇祸精神病人发放护理费49.76万元。提升社会养老服务保障能力,2016年起,连续两年提高高龄低收入老人保障标准,80-89周岁城乡高龄津贴标准提高到500元,90周岁以上城乡高龄津贴标准提高到600元,每年为辖区困难老年人购买意外伤害险。社会散居孤儿、事实无人抚养孤儿养育津贴逐年提标扩面至737元和531元;健全留守儿童和困境儿童关爱保护服务体系建设,建成社区儿童之家22个,四点班课堂36个,定期开展关爱服务活动。

下一步,将进一步落实救助对象“精准认定”,完善社会救助审核审批程序,提高保障对象覆盖率。落实特困人员救助供养制度,着力提升失能半失能特困人员照料护理服务能力。充分发挥临时救助兜底作用,全面开展“救急难”工作,编密织牢民生保障“兜底网”积极探索建立困境儿童、留守儿童工作长效机制,建立孤儿、困境儿童探访巡查工作制度;进一步拓宽思路,创新载体,广泛发动和整合各类社会资源开展丰富多彩、富有实效的关爱活动,切实发挥“儿童之家”作用严格落实残疾人两项补贴制度,推动残疾人两项补贴信息系统平稳有效运行,确保符合条件的残疾人全部享受惠民政策。规范收养和流浪救助工作,加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。

聚焦群众关切,切实提升基本社会服务质量

近年来,大武口区民政局坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念不断提升民政服务水平。在养老服务工作方面,建成高质量、高标准社区和居家养老服务中心站(所)34个、社区日间照料中心11个、农村老年饭桌7个;发展养老服务机构6家,总床位数为1687张,辖区每千名老人拥有养老床位39张;推进“互联网+”养老服务和康养产业发展,吸引各行业组织参与养老服务网络建设,不断提高老年人参与度,养老服务质量不断提高。在殡葬管理工作方面,持续深化殡葬改革,推行节地生态安葬,已开发不少于40个树葬墓穴,探索进行深埋、花坛葬和骨灰撒散等节地生态葬模式;扎实开展二号公墓、沟口陵园的卫生整治及生态修复。在婚姻登记工作方面按照婚姻登记规范化建设标准对婚姻登记室全新打造,加强对婚姻登记员的职业道德教育,为群众提供品质良好的公共服务平台。

今后,将继续着眼群众关切与需求,突出最基本的社会服务。以满足老年人日益增长的多层次、个性化养老服务需求为着眼点,全面落实留守老年人巡访制度;持续开展养老服务机构质量建设专项行动,不断提升养老服务机构服务能力、服务水平;加快推进已争取的养老项目建设,进一步提高已建成的社区日间照料中心、农村老饭桌、居家和社区养老服务中心(站)的使用效率。持续推动殡葬改革,深化殡葬领域突出问题专项治理,实施惠民殡葬救助,适时出台《大武口区节地生态安葬补助奖励办法》,推进殡葬领域移风易俗。推进民政信息化建设,力争做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,全面实施政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”。


扫一扫在手机打开当前页