当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区“三突出一深化”切实提高为民服务能力

发表时间: 2019-05-31 来源: 大武口区民政局

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面健康小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。大武口区民政局深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神及自治区、市民政工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理,进一步深化改革、开拓创新,奋力谱写新时代民政工作新篇章。

      突出最底线的民生保障,切实维护保障对象的生存权益。攻坚落实帮扶解困行动计划,深化“1435”帮扶救助机制,做好劳务移民户籍迁转后救助接续工作,推动社会保障提标扩面。进一步完善低保审核审批程序,健全低保对象认定办法,做到“应保尽保、应扶尽扶”。落实特困人员救助供养制度,充分发挥临时救助兜底作用,全面开展“救急难”工作,编密织牢民生保障“兜底网”;落实救助对象“精准认定”,进一步提高保障对象覆盖率;健全困境儿童关爱保护机制。发挥农村“儿童之家”作用,加强农村留守儿童关爱保护工作;严格落实残疾人两项补贴制度,确保符合条件的残疾人全部享受惠民政策;规范收养和流浪救助,加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。

      突出最基本的社会服务,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。努力提高养老服务质量。以满足老年人日益增长的多层次、个性化养老服务需求为着眼点,全面落实留守老年人巡访制度。持续开展养老服务机构质量建设专项行动,抓实抓细机构消防、安全管理工作,不断提升养老服务机构服务能力、服务水平。加快推进养老项目建设,新建大武口区星海镇养老护理院、2个社区老年人日间照料中心;持续推动殡葬改革,实施惠民殡葬救助,深化殡葬领域突出问题专项治理,推进移风易俗节地生态葬;依法婚姻登记管理,倡导婚姻工作移风易俗;大力培育公益慈善类社会组织,发挥慈善组织筹集慈善资源的主体作用,构建经常性慈善救助帮扶体系。

      突出最基础的社会治理,推动社会工作和志愿服务有序发展。激发社区治理活力,健全完善部门协调机制,压实部门责任,增强工作合力,常态化开展社区减负增效“回头看”。健全完善社区工作者选任聘用、教育培训、日常管理、考核激励等机制,提升能力素质,畅通职业发展渠道,进一步激发社区工作者干事创业的热情。继续推行做实村民代表会议制度,规范村务监督委员会建设,完善村民自治制度和农村基层治理机制,强化星海镇、涉农办事处服务能力。年内建设城乡社区服务站2个,提升社区服务保障能力;加强社会组织管理,大力培育引导社会组织、社会工作者参与社区服务和治理工作,激发社会组织活力,支持社会组织申报公益创投等社会服务项目。规范社会工作和志愿服务。努力引导社会组织向乡村振兴、服务困难群众、参与社会治理等领域发展。深入推进社区“三社联动”,积极发展志愿服务工作,规范志愿者登记注册,不断壮大志愿服务队伍。

      深化民政领域改革创新,为民政事业高质量发展提供强大动力。围绕民政部确定的实验主题“街道政务公开规范化建设”,开展全国街道服务管理创新实验,坚持高标准推进,围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,探索建立统一的街道政务公开标准体系,着力在街道政务公开方式创新、制度创新、管理创新上取得突破;按照全面深化改革任务要求,创新思路、强化措施,全面落实自治区区居家及社区养老服务改革试点任务。深化2018年居家和社区养老服务中心(站)建设成果,补齐在助餐、助医、助行等方面的短板,全面开展“十助”服务。推进“互联网+”养老服务和康养产业发展,吸引各行业组织参与养老服务网络建设,不断提高老年人参与度;深化互联网+民政服务改革。规范民政审批事项权力下放,全面实施政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。尽可能的实现业务网上办理,力争做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,推进民政信息化建设;开展形式多样的“周四课堂”;完成机构改革职能划转任务,完成局三定方案编制,确保机构改革和业务工作两不误、两促进。


                     (供稿人:张吉)


扫一扫在手机打开当前页