当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民生兜底保障水平显著提高

发表时间: 2019-07-05 来源: 市民政局

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我局深入学习贯彻落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神,始终坚持以人民为中心,以“兜底线、织密网、建机制”为原则,强化措施督导,及时落实各项民生政策提标扩面工作,确保各项民政资金精准落地生根。

一是强化低保兜底保障。全面落实自治区城乡困难群众最低生活保障标准提标政策,自2015年起,先后三次提高城乡低保标准,农村低保标准由每年1930元提高到目前的每年3800元,城市低保标准由每月360元提高到目前的每月560元,低保户中的残疾人在此基础上提高10%。上半年共为3132户4870名城乡低保户发放保障资金1173.98万元,饺子费28.67万元,困难生活补贴97.4万元。

二是阳光助残全面实施。严格落实《宁夏回族自治区困难残疾人生活补贴办法(修订)》和《宁夏回族自治区重度残疾人护理补贴办法(修订)》,为辖区生活困难残疾人每月发放生活补贴100元,重度残疾人每月发放护理补贴80元,将保障对象全部录入全国残疾人两项补贴信息系统,建立残疾人基本信息库,全面实施困难残疾人“两项补贴”制度,上半年为1575名生活困难残疾人发放生活补贴93.78万元,为3013名重度残疾人发放护理补贴143.64万元,为217名肇事肇祸精神病人发放护理费13.13万元。

三是确保医疗救助全覆盖。深入推进城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算平台建设,积极与人社、卫健及各医疗机构对接,发挥信息化优势,实现特困供养人员、最低生活保障对象等7类人群的“一站式”即时结算全覆盖,上半年通过“一站式”结算救助3264人次182.6万元,为2781名民政保障对象代缴城乡居民医疗保险25.9万元。

四是发挥临时救助“救急难”优势。充分发挥临时救助迅速、简便、高效的优势,积极推动“救急难”救助机制建设,进一步细化明确临时救助对象范围、优化审核审批程序、下放救助审核审批权限,及时迅速解决居民突发性困难,不断提高救助效率,扩大救助范围。上半年累计救助384人次,发放临时救助资金共计105.3万元。

五是特殊群体分类帮扶。提升社会养老服务保障能力,2016年起连续两年提高高龄低收入老人保障标准,80-89周岁城乡高龄津贴标准提高到500元,90周岁以上城乡高龄津贴标准提高到600元,上半年为238名城乡高龄低收入老人发放高龄津贴、饺子费、春节慰问金及困难补助共计81.7万元;落实特困人员救助供养制度,着力提升失能半失能特困人员照料护理服务能力,上半年为110名特困分散供养人员发放供养金、饺子费、春节慰问金及困难补助共计19.28万元,为92名失能半失能特困人员发放护理费3.87万元;积极探索建立困境儿童、留守儿童工作长效机制,对农村留守儿童进行全面摸底排查,建立详实完备、动态更新的信息管理系统,上半年落实发放儿童生活养育津贴共计26.9万元。

(供稿人:李科)


扫一扫在手机打开当前页