当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

2019年平罗县农村低保专项治理工作突出抓“十个重点”

发表时间: 2019-07-12 来源: 市民政局

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次、三次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照《全区农村低保专项治理工作实施方案》、《2019年全区农村低保专项治理工作要点》、全区2019年民政工作会议的安排部署和《平罗县农村低保专项治理工作实施方案》要求,结合扫黑除恶专项斗争和民生领域侵害群众利益突出问题专项治理, 2019年,将突出抓“十个重点”,持续推进农村低保专项治理工作。

一查专项治理形式主义、官僚主义问题。检查各乡镇在低保工作中是否存在专项治理搞形式、走过场的问题。坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风不实问题。

二查低保认定把关不严问题。检查各乡镇在低保工作中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,不作为、脸难看、事难办的问题,“宁可漏保也不错保”,审核审批主体责任不落实,把关不严,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批时限过长,效率低下等问题。

三查低保政策落实不到位问题。检查各乡镇在低保申请、审核、审批过程中是否存在行政性确定名额、分配任务或者指标,“一刀切”简单化,“轮流保”、“平均保”、“信访保”,村干部定低保(或以没有指标为名刁难群众),“举手投票定低保”等问题。

四查低保工作与扶贫开发政策衔接不紧密问题。检查各乡镇落实未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象是否及时纳入低保情况。检查是否存在主动作为不够,人为割裂识别对象,出现两类对象识别“两张皮”,未做到“应保尽保”,存在“漏保”问题。

五查近亲属备案制度不落实问题。检查是否按照《宁夏回族自治区最低生活保障经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受最低生活保障备案管理办法》规定,对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属纳入低保情况进行备案,是否做到档案单独存放,重点抽查复核,严肃查处农村低保中的“人情保”、“关系保”问题。

六查监督检查走形式问题。检查各乡镇低保工作中是否存在低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

七查“错保”问题。一查各乡镇开展2019年上半年和下半年农村低保核查(复查)工作(核查时间为2019年4月25日至5月30日和2019年9月25日至10月30日)。各乡镇要抽调乡镇包村干部组成核查组,深入低保户家中对5月和10月在册低保户进行核查(复查),对家庭收入超过低保标准、财产状况不符合要求的对象,及时清退,真正做到应保尽保,应退尽退;二查检查各乡镇对民政局反馈的低保对象家庭经济核查报告中家庭收入或存款超标、有车辆、领取社保、个体工商户等不符合低保条件的不及时清退和为完成脱贫攻坚摘帽任务,盲目提升低保对象与贫困户重合率,人为设定低保覆盖面,未严格履行低保申请、审核、审批程序,直接将贫困户纳入低保等问题,防止出现对贫困户“一兜了之”错误做法。

八查监督管理不到位问题。检查拟享受低保人员、批准享受低保人员和低保对象资金发放进行长期公示情况,接受社会监督。

九查低保经办人员贪污冒领低保金问题。查找低保资金监管的薄弱环节和风险点,严肃查处基层低保经办人员虚报冒领、截留私分农村低保资金等问题。

十查有无黑恶势力干扰低保审核审批问题。检查低保审核、审批中有无黑恶势力通过威胁、利诱等方式干扰破坏低保审核审批工作等行为。


扫一扫在手机打开当前页