当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

惠农区民政局举办社会救助核查员骨干培训班

发表时间: 2019-07-22 来源: 市民政局

7月18日,为规范全区低保审核审批程序,加强基层民政能力建设,提升基层经办服务水平。惠农区民政局举办全区社会救助核查员业务培训班,乡镇(街道)民政助理员和新招录的低保核查员共30人参加培训。

  在培训班上,民政局分管领导组织学习了《社会救助办法》、《宁夏回族自治区最低生活保障审核审批办法》、《习近平总书记对民政工作的重要指示精神》。业务人员对《办法》中有关资格条件、申请及受理、家庭经济状况调查、民主评议、审核审批、资金发放、动态管理等内容进行了解读,结合工作实际就最低生活保障制度的原则和操作规范进行剖析,使审核审批流程更加细化和完善,具有很强的指导作用。

培训班邀请了民政厅信息中心工程师苏龙,向大家介绍居民家庭信息核对系统。该系统主要通过与人力资源和社会保障、税务、工商、住房城乡建设等部门的信息交换,对最低生活保障申请人的个人信息、房产信息、家庭收入、家庭财产等信息进行核对,对申请人的资格进行三级审批,准确核定申请人资格信息,使资格审核程序更加规范、公正和科学。

参训人员结合工作中出现的实际情况,通过分析典型案例、组织疑难问题解答等,使大家受到借鉴和启发,开拓基层业务人员的工作思路,创新社会救助的工作方法。

通过培训,参训人员纷纷表示,此次培训内容简明实用,对掌握核对政策和核对信息、系统操作,了解低保政策和有关业务知识,为今后工作奠定坚实的基础。



惠农区民政局信息员:张月霞马晓义


扫一扫在手机打开当前页