当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民政局借力“互联网+社会救助”防控民政民生廉政风险

发表时间: 2019-07-31 来源: 市民政局

自宁夏民政云系统建立以来,大武口区民政局进一步加强业务协同,扩展业务功能,充分利用“互联网+”社会救助,助力民生惠民,提高救助工作效率,防控民政民生的廉政风险,确保救助工作精准公平公正。

    一是“互联网+城乡低保”。建立社会救助系统,强化低保人员数据库信息的准确性、规范性,实现低保工作从受理、核准、审批全程信息化;人员信息查询、数据统计比对自动化;低保业务动态管理规范化,避免了“错保、漏保、重复救助”等现象发生。目前已录入城乡低保对象10827户、系统动态调整3639户,有效提高了低保救助的准确性和工作效率。

    二是“互联网+医疗救助”。通过自治区系统联网,实现城乡低保对象、特困供养等7类人群在城乡医疗救助“一站式”管理服务定点医疗机构就医,出院后实现“一站式”即时结算,免去群众再到民政部门审批的程序。目前通过“一站式”平台救助1.35万人次,发放医疗救助资金1319.77万元,落实群众只跑一次,增强群众满意度、幸福感。

三是“互联网+救助核对”。打造“互联网+救助大平台,通过民政云系统全面核对申请社会救助人员信息,准确掌握救助申请人的家庭经济状况,实现精准救助,增强社会救助的主动性、规范性和便捷性。目前社会救助核查系统共核对信息28万条。

                    

                       (供稿人:曹丽霞) 


扫一扫在手机打开当前页