当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民政局狠抓养老机构服务质量建设

发表时间: 2019-09-10 来源: 市民政局

     为全面提高养老机构服务质量,进一步解决影响养老机构服务质量的突出问题,全面提升养老机构标准化、专业化、信息化建设水平,大武口区民政局近期开展养老机构开展服务质量建设专项督导,通过查漏补缺,推进养老机构健康发展,提升养老服务水平。

     一是提高思想认识,深化责任意识。大武口区民政局及时组织召开养老服务质量建设专题会,对2019养老院服务质量提升专项行动进行安排部署,要求各养老机构及时更新全国养老机构业务管理系统数据,确保我区养老服务机构安全运营。联合卫健、应急、市场监管、消防救援等部门下发《大武口区2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案》,对各养老院开展大排查、大整治,确保所有养老机构安全隐患全部消除,不断提升养老服务规范化、标准化管理。

     二是开展专项活动,消除安全隐患。开展安全检查“回头看”活动。2019年至今,对大武口区各养老机构共排查问题87条,要求各养老机构全面对照相关要求开展整改工作,并对照问题整改情况组织“回头看”活动,巩固整改效果,确保已整治问题不反弹。开展机构隐患“再整改”活动。对照2019年养老机构重大风险隐患检查指标,按照“一院一策”的原则,继续协调相关部门开展集中整治,10月底前确保所有养老机构基础性指标全部合格,排查发现的所有重大安全隐患全部消除。开展工作人员“再学习”活动。组织养老机构工作人员参加养老服务技能培训、护理培训,全面提升养老服务队伍专业素养、服务水平,为老年人提供更加优质专业的服务,开展《生产安全事故应急条例》、《使用居家养老照料指南》培训,进一步建立健全内部管理服务制度与安全生产规范标准。

     三是加强监督检查,建立长效机制。建立健全各项规章制度,规范检查监督机制,严格落实安全责任制,专人负责,责任到人,逐个机构签订安全管理责任书,对安全生产隐患逐一落实责任人和整改时限,要求各养老机构建立健全值班制度和领导带班制度,做到警钟长鸣、常抓不懈,为老年人提高更安全、更优质的服务。


              (供稿人:夏磊)



扫一扫在手机打开当前页