当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区引入社会力量实现养老服务多元供给

发表时间: 2019-12-20 来源:


     大武口区深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,优化养老服务发展环境,丰富供给主体,鼓励社会力量广泛参与,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。 

    一是以政策保障满足老年人需求。为贯彻落实《民政部财政部关于确定第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2017〕252号),和市委、市政府下发《石嘴山市居家和社区养老服务改革试点实施方案》精神,进一步提升大武口区居家和社区养老服务水平,提高老年人生活质量,满足广大老年人多层次、多样化的养老服务需求,鼓励社会组织参与养老服务,培育发展专业化养老服务社会组织,推动社区居家养老服务改革创新。2019年,大武口区以失能、失独、空巢、高龄等8类群体为重点,探索开展政府购买养老服务。通过政府购买服务,委托第三方评审,经过申报、评审、终审等环节,最终确定9家社会组织入围开展服务。通过依托社区养老服务资源,为8个社区(村)60周岁以上有生活照料需求的老年人提供助餐、助洁、助浴等十助服务,初步实现居家和社区养老服务社会化运行。 

     二是以深入调研满足老年人需求。9家社会组织通过电话访问、问卷、访谈、入户走访等调研形式,在各自服务社区中确定了100位60岁以上老年人为服务对象,根据服务对象的需要制定了与之相匹配的服务内容。开展了项目启动会及项目听证会,了解了民政局、各街道办事处、社区、服务对象和志愿者等群体的想法和建议。通过启动会宣传了项目及十助服务内容,同时为了更好的推广社会组织公益创投项目,各机构结合各自所长分别开展了助学、助乐等活动,丰富了老年人的精神文化生活,拉近了社工与服务对象之间的关系,促进了服务对象与社区的融合。

     三是以多元化活动满足老年人需求。各社会组织充分利用社区服务阵地,为 居家和社区老年人提供服务平台。部分社会组织活动规划内容丰富,为社区老年人开展义诊、冲洗暖气管道、防诈骗讲座、运动会等活动,进一步丰富老年人日常生活,提高老年人幸福感。活动开展后,可以从活动目标、活动过程中的各阶段、人员分工情况、满意度调查统计、活动的优缺点等方面进行详细归纳总结,不断提高活动开展质量,增加老年人满意度。截止目前,累计为社区老年人建档904份,开展助洁、助学、助医等服务1449人次,满意度达到90%。


                  (供稿人:胡轶成)


扫一扫在手机打开当前页