当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

惠农区民政局多措并举积极应对新型 冠状病毒肺炎疫情防控工作

发表时间: 2020-02-02 来源:

近日,按照自治区、市和惠农区委、政府有关疫情防控的统一部署,惠农区民政局立即行动,积极安排,严格落实防控措施,合力应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

一是进一步加大疫情防控物资储备。疫情发生后第一时间,储备棉大衣、棉被、棉手套、电暖气、口罩等10多种价值近10万元的应急物资,及时补充到宁蒙交界京藏高速、110国道麻黄沟、石嘴山黄河大桥等卡点,确保了疫情灾害的保障供应工作。

二是抓好疫情期间特困户生活救助。全面落实民政兜底保障政策,开展街面流浪乞讨人员夜间巡察,及时足额兑付各类低保救助资金400多万元,并对生活困难的重病、重残、高龄等特殊困难家庭,给予1000-2000元的临时救助,从而确保了疫情发生后,群众基本生活得到保障。

三是强力推进民政机构安全防范。加强养老机构、殡仪馆等重点场所人防、物防、技防的管控,健全完善了疫情防控24小时轮流应急值班制度,严格食品卫生、厨房灶具卫生检测,实施楼道、餐厅、卫生间等重点场所全面消毒,从源头上预防和遏制疫情的传播和蔓延。

四是筑牢社区联防联控严密防线指导街道社区开展疫情防控“进社区、进楼院、进住户”等活动,在居民区出入设立卡点300多处,每天对车辆行人登记消毒、测量体温,做到严防死守,从严管控加大宣传力度,以街道、社区为单位,悬挂宣传横幅200多条、印制宣传单、张贴海报及《应知应会宣传贴画》等资料3万多份,通过街道、村社区发放到居民家中,进一步扩大疫情防控的宣传辐射面。组成2个工作组,下沉到3乡3镇6个街道办事处,对所有社区村疫情防控工作推进落实情况进行了拉网式检查,力促社区全面落实联防联控措施,确保了社区各项防范措施全面落实、防控责任精准到位。

(惠农区民政局 陈新建)


扫一扫在手机打开当前页