当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区“听、看、查、访”开展临时救助资金专项检查

发表时间: 2020-04-29 来源:

为进一步规范临时救助工作,加大临时救助资金监管力度,确保资金安全有效使用、有序进行,大武口区民政局于2020年4月开展临时救助资金专项检查。

 此次检查主要对星海镇及10个街道办事处2019年-2020年一季度的临时救助资金使用情况进行检查,检查以听、看、查、访的方式进行:一是听取星海镇及各街道临时救助开展情况,交流存在的问题,促进临时救助精准发放;二是看临时救助申报审核资料及相关制度的建立。三是查救助程序及资金管理和使用是否规范;查救助对象是否准确,救助标准是否合规;查救助系统信息录入是否及时。四是下社区了解掌握困难群众情况,对领取临时救助资金的家庭进行实地检查,同时宣传讲解社会救助政策。

通过此次专项资金检查,星海镇、各街道办事处都能按照政策规定及要求,根据困难对象不同类型及困难程度精准识别、分级救助,切实解决困难群众急难问题,资金管理使用上做到了专款专用。同时对个别街道存在的突出问题进行了及时纠正,并要求各街道建立健全临时救助储备金制度,严把调查关、审核关、公示关、审批关,确保社会救助资金安全运行。

扫一扫在手机打开当前页