当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区最低生活保障确认权限下放街道(镇)工作正式实施

发表时间: 2020-06-10 来源:

 

为进一步深化行政审批制度改革和行政审批“放管服”工作,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”,大武口区积极响应自治区、市、区党委政府相关文件精神,以服务群众、便民利民为目标,开展最低生活保障确认权限下放街道(镇)试点工作。近日,区政府办公室印发了大武口区开展最低生活保障审批确认权限下放实施方案》,将区民政局承担的最低生活保障行政确认和行政执法权下放街道(镇),切实扩大星海镇、各街道办事处组织协调、政策执行和服务群众能力,明确民政局、各街道(镇)以及村(居)委员会的工作职责,确保各部门责任主体落实到位。

为确保此项工作上下接应有序,正常开展,大武口区民政局于6月5日组织星海办事处分管领导、政专干、村(居)主任,对最低生活保障确认权限下放工作召开了安排部署会议及专题培训会议进一步强调民政工作是兜底线的民生工作,社会关注度高、敏感性强,星海镇、各街道要切实提高政治站位和政治觉悟,一把手要亲自负责,亲自安排,亲自督办,一定要坚守为民宗旨,深怀爱民情怀。要把工作做细、做实、程序规范到位、确保公平公正、公开严把程序关,不断健全规范最低生活保障审核审批工作机制,坚决杜绝“平均摊派”“关系保”“人情保”。各街道(镇)逐步建立群众参与、群众评议、群众监督的工作制度,充分发挥社区网格员的工作职能,建立主动发现工作机制,将辖区符合条件的困难群众全部纳入保障范围,实现“应保尽保”工作目标。同时,进一步加大对社会救助政策的宣传力度,提高居民对社会救助政策的知晓率。

扫一扫在手机打开当前页