当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

平罗县完善社会救助保障机制 助力帮扶解困工作取得实效

发表时间: 2020-08-11 来源:

 

     2020年全县帮扶解困工作聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,以贫困群众需求为导向,充分发挥社会救助制度兜底保障作用,筑牢困难群众基本生活保障底线,着力解决困难群众生活难、住房难等问题,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

      一是做好疫情防控救助工作。新冠肺炎疫情防控期间,积极推行困难家庭社会救助申请审核审批全流程网上办理,优化简化审核审批程序,并延长定期核查时限,延长低保渐退期,全力保障低保资金、价格临时补贴资金等按时足额发放到位。截止目前,为973户1309名(累计救助6495户次8976人次)城市低保发放城市低保资金514.9万元(含饺子费7.64万元,价格补贴19.47万元,困难补贴46.6万元)。为9947户12067名(累计救助69395户次83026人次)农村低保对象发放农村低保资金3307.9万元(含饺子费70.64万元,价格补贴120.43万元,困难补贴430.98万元);全县有特困供养人员680人,特困供养经费全部纳入财政预算,截止目前发放特困供养人员供养费192.3万元。特困供养人员集中供养率达到30%以上,困难群众获得感、幸福感明显增强。

      二是强化临时救助。将临时救助对象分为急难型、支出型家庭和个人、分类分档合理确定临时救助金额,对于困难家庭的临时救助,简化审批手续、采取直接受理、直接审批、先行救助、补办手续等做法,及时为困难群众提供救助。截止目前救助困难群众1646人,发放临时救助资金281.1万元。

      三是深化教育救助。积极协调落实学前教育资助政策,为全县办公及普惠性民办幼儿园就读的学前教育困难儿童、执行学前教育建档立卡家庭经济困难及残疾儿童“一免一补”政策。根据希望工程·圆梦行动计划、宁夏燕宝奖助学金等助学项目要求,给予大学生奖励资助。为全日制本本科高校、高等职业学校和高等专科学校的本专科学生、研究生向所在高校或户籍地教育行政部门办理生源地助学贷款。

     四开展住房专项救助。加大农村困难家庭危房改造投入力度,通过建、改、租、调、购等多种形式盘活农村闲置住房,对农村困难家庭住房存在安全隐患的,属于危房的通过农村危房改造项目进行改建,分三类进行补助:第一类是对农村特困户每户补助3.9万元;第二类是对农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭每户补助3万元;第三类是对一般贫困户每户补助1.5万元,截止目前,已争取危房改造资金512.7万元。

   五是是落实医疗救助。对城乡特困供养人员、二级以上重残人员、无城市职工基本医疗保险的离休干部遗孀三类人群补助280元;对重点优抚对象、高龄低收入老年人、建档立卡贫困人口、低保对象定额补助250元;对三级中度残疾人员定额补助216元。门诊大病在扣除各类医疗保险支付部分和非医保药品价款后,对剩余费用,最低生活保障对象、高龄低收入老年人给予50%补助,每人每年累计不超过2000元。住院总费用在扣除各类医疗保险支付部分、重点优抚医疗补助报销部分和非医保药品价款后,对剩余费用,最低生活保障对象、低收入家庭重度残疾人、高龄低收入老年人和重点优抚对象给予70%补助,每人每年累计不超过3万元。截止目前,已救助困难群众207人,发放医疗救助资金232.5万元。


                                 (供稿:石明平)

扫一扫在手机打开当前页