当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

惠农区向“社区万能章”开刀

发表时间: 2020-08-31 来源:


    为解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,为居民群众提供高效、便捷、规范的服务,打通联系服务居民群众“最后一公里”。惠农区四项措施向“社区万能章”开刀。

    一是加强学习,统筹安排。在区委常委会上学习传达了《全区“社区万能章”治理专项行动暨基层减负工作实施方案》文件精神,并对工作进行了安排部署。联系社区治理工作实际,研究制定了《惠农区“社区万能章”治理专项行动暨基层减负工作实施方案》。

    二是源头摸底,全面梳理。坚持问题导向,通过“自下而上、自上而下” 相结合的方式,对“ 社区万能章”、村(社区)挂牌和上墙制度进行摸底统计,在广泛征求各相关单位和部门意见建议后,形成基层群众性自治组织出具证明事项清单,并对村(社区)挂牌和上墙制度进行规范。

    三是集中整治,逐步规范。严格按照实施步骤和时间进度,扎实开展集中清理整治,区委组织部、区民政局在每个乡镇、街道打造一个清理整治示范社区,并全面推广。

    四是建章立制,常抓常管。逐步建立基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,完善部门职责事务下沉到村(社区)的准入制度,加大督查调研力度,从根本上改变“社区万能章”和村(社区)挂牌、制度上墙杂乱现象。


            (供稿人:丁玉静)

扫一扫在手机打开当前页