当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

平罗县东苑社区“一核多元四线服务”治理新格局助推星级和谐社区创建见成效

发表时间: 2020-11-06 来源:

平罗县东苑社区针对社区人口密集,店铺集中,居民矛盾纠纷多,流动人口多、社区治安形势较为复杂的现状,借鉴学习新时代“枫桥经验”,积极探索推行“一核多元四线服务”社区治理模式,构建共建共治共享社区治理格局,助推星级和谐社区提质提效。他们的具体做法是:

一、“一个核心”引领社区治理。成立以社区党总支为核心的联合党委,横向联建审计局、发改局等7家部门单位,联动沙湖银行、新百电器等11家辖区企业,孵化百姓喜乐汇等5家社会组织;纵向建立“社区党总支+居民小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级服务体系,形成了以社区党组织为基础,联合党委为成员单位,区域内各类非公企业、社会组织为支撑,党员群众共同参与的联建共享社区治理工作新模式。开展“五个一”活动:一是开展“大家听党员讲”活动;二是开展“三亮一兑一评议”活动;三是每月开展一次“支部主题党日”活动;四是开展“移风易俗我践行”活动;五是开展“爱心结对互助”活动。夯实党建引领社区治理基础,做到党组织强起来,党员动起来,居民聚起来。

二、“多元平台”融合社区治理。一是搭建联合共治平台。发挥党建引领作用,与联合党委成员单位建立联合工作机制,共同解决社区社会事务。对辖区企业,大型商场、人员密集场所及居民区进行红、橙、黄、蓝四色风险管控,针对风险点制定管控措施,跟踪监督抓好风险隐患整改工作。先后解决鞋厂西小区自行车棚因年久失修,存在消防安全隐患,社区通过召开联合党委联系会,经实地查看,社区与联合党委成员单位平罗广播电视台共同筹集资金,维修了鞋厂西小区的车棚。因雷暴大风和冰雹灾害天气,导致鞋厂东区楼体保温层和部分墙体墙皮脱落,随时都有可能发生砸伤行人的事件发生。发现问题后,社区制定紧急预案,第一时间联系联合党委成员单位县住建局,并以文字形式上报上级相关部门,及时解决了安全隐患。社区安全防范工作由原来的“社区单独抓”变为“大家共同抓”,为开展社区治理提供保障。二是建立党群民主议事平台。充分发挥楼栋党小组成员作用,推行“四必访”的网格考评制度,做到“人清事清物清”;通过“两代表一委员”活动室,畅通居民诉求反映渠道,广泛收集社情民意,根据收集到的社情民意,建立“党群民主议事会,按照“阳光六步法”,每季度开展党群民主议事活动,对社区党支部班子及成员整改落实情况、社区低保、廉租住房、党务居务等社区工作中的热点、难点问题共同商议解决,做到服务群众零距离。三是引入智慧管理平台。社区党总支积极争取项目,引入智慧管理平台,居民只需一张身份证,即可在智慧自助服务机上办理相关事项。针对辖区商铺集中,人口密集,易引发安全隐患的现状,社区党总支推进实施“116”多元联动平台,争取县公安局项目资金建立了智慧警务室,在辖区率先安装视频监控306 个、人脸识别系统 8个,社区治安防控覆盖面积达3.2平方公里,实行了24小时无缝隙视频巡逻巡查。

三、“四线服务”服务社区治理。 按照不同群体存在的困难和需求采取“四线工作法”精准服务社区居民。针对社区困难户、残疾人,推出“阳光工作线”,借助联合党委成员单位的行业特征,开展送政策、送温暖、送岗位的阳光服务。借助社区特色商业网格,实现社区25名下岗失业人员再就业,为5名单亲母亲和2名残疾人争取了公益性岗位。针对辖区60岁老人,推出“银发工作线”,由支部牵头,组建小红帽和谐志愿者为老服务队、“阳光志愿者”服务队等5支志愿者服务队开展上门志愿服务活动,做到走访联系常态化、全覆盖;针对单亲、困难家庭中的孩子,形成“花朵工作线”,发挥支部作用,结合打造的“好父母课堂”,由小红帽志愿者为孩子开展各种帮教、帮扶活动6场次,让孩子们感受到社会对他们的关心;针对社区流动人口,开展“粉色工作线”,落实“以房管人”的流动人口管理服务模式,建立出租房屋台帐,全面掌握流动人员信息。

通过积极探索实践,东苑社区党组织基础工作进一步夯实,辖区和谐稳定的社会环境进一步巩固,社区先后获评“五星级基层党组织”“全区基层文化示范社区”“全市家庭教育工作先进集体”“全市未成年人零犯罪社区”“石嘴山市优秀志愿服务组织”“无上访社区”等荣誉称号。2020年8月,东苑社区和陶乐镇西街社区双双被市民政部门评定为五星级和谐社区。


扫一扫在手机打开当前页