当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区狠抓民政服务机构今冬明春 新冠肺炎疫情常态化防控和消防安全

发表时间: 2020-12-03 来源:

11月26日,大武口区民政局组织召开养老机构今冬明春新冠肺炎疫情常态化防控和消防安全生产会议,民政局各有关股室,各养老机构、殡葬服务机构主要负责人及安全负责人参加会议。

会议传达学习了民政部《关于做好今冬明春民政服务机构(场所)新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》《关于加强养老机构新冠肺炎疫情常态化精准防控及应急处置工作的通知》、市安委办《关于加强供暖季天然气等使用安全有关工作的通知》、市消委会《石嘴山市今冬明春火灾防控工作实施方案》等文件精神。

会议要求,一是提高政治站位,进一步强化安全责任意识。民政服务机构承担着特殊困难群体基本民生保障任务,人员活动密集,安全事故易发,社会关注度高,要把疫情防控和安全生产工作作为一项重要政治任务持续抓紧抓实。二是做好疫情常态化防控和应急处置工作。深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,充分认识疫情防控的重要性、长期性和艰巨性,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断巩固养老服务领域取得的疫情防控成果。三是做好供暖季天然气等使用,提升安全意识。加强组织协调,坚决杜绝因施工作业导致供热、燃气管网外力破坏等事件发生,针对可能导致天然气泄漏的薄弱环节和重点实施、关键部位进行全面巡查、重点排查,发现问题隐患要及时向行业主管部门报告,立即整改。四是深化冬春火灾防控,进一步排查整治安全隐患。在春节、元宵节等重大节日,全国及自治区、市“两会”等重大活动期间,重点做好消防安全、食品安全、用火用电用气安全、人身安全等重点事项的安全风险点和隐患排查,紧盯火灾报警、自动喷淋、厨房、电线电路、床头吸烟等关键部位,做到早发现早整改,确保人民群众人身和财产安全。五是做好食品安全工作。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,落实明厨亮灶要求,做到烧熟煮透,防止生熟不分、交叉污染,对主副食品、生熟食品、红白案板严格按规定分区分类存放,建立稳定的食材供应渠道和追溯记录,强化服务对象、工作人员个人卫生养成,合理储备饮食物资,不食野生动物,积极落实分餐制和分散就餐要求,确保食品安全零事故。

    会议邀请市消防救援大队针对养老机构消防开展消防安全教育,会议结束后在逢干老年公寓组织开展消防救援演练,从会议到实际操作培训,多方面提高养老机构疫情常态化防控和消防安全生产能力。


扫一扫在手机打开当前页