当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

临时救助救急难 兜住群众生活底线

发表时间: 2020-12-25 来源:

“这笔钱发得太及时了,谢谢党和政府的好政策,减轻了我们家经济压力.....”近日,大武口区的虎女士收到了区民政局发放的临时救助资金,心情十分激动,虎女士一家四口,两个孩子年幼,丈夫在2018年因烧伤导致右眼失明,后期要进行手术,2020年又查出恶性口腔腭鳞癌,给本就入不敷出的家庭雪上加霜。低保中心在了解其家庭情况后,根据该家庭困难原因,刚性支出及困难程度等给予了12000元的临时救助资金,帮其家庭度过难关。与虎女士相同情况的低保家庭樊某,也是一家四口,孩子上学,本人突发脑梗住院,医药费经报销后个人承担了近5万元,街道社区入户了解后帮其申请临时救助,区民政局简化审核审批程序,五天之内将16000元临时救助金打到本人账户。

大武口区民政局贯彻落实十九届五中全会精神,扎实做好民生保障工作,充分发挥临时救助救急救难的特点,把困难群众遇到的突发性、临时性、紧迫性急难事项作为救助的主要内容,按照支出型或急难型进行分类分档救助。对于急难型临时救助,简化审核审批程序可先行救助,后补资料,促进救助及时高效便捷,让临时救助兜住民生底线同时不断创新工作方式方法,建立主动发现救助及信息共享机制、优化审核审批程序、下放救助审核审批权限,在各街道建立临时救助备用金制度,不断加大困难群众基本生活保障资金投入,近几年先后向各街道拨付临时救助资金706万元,实施救助11914人次,发放救助资金873万元。


扫一扫在手机打开当前页