当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

惠农区圆满完成村(居)民委员会换届 选举工作

发表时间: 2021-02-22 来源:

自村(居)民委员会换届工作启动以来,惠农区精心周密部署、严格依法推进,认真贯彻落实自治区、市、惠农区关于村(居)民委员会换届工作的各项部署和要求,稳妥有序推进换届工作,于2月3日至2月5日,全区39个行政村、40个社区依法圆满完成村(居)民委员会换届选举工作。

此次选举产生的新一届村民委员会成员199名,平均年龄为40.7岁,较上届下降4.4岁;女性委员104人,占总数52.3%;女性村主任8人,占主任总数20.5%;村委会委员中大专及以上学历60人,占总数的30%。新一届居民委员会成员260人,平均年龄为36.8岁,较上届下降2岁;大专以上学历190人,占总数的73%,较上一届提高21.2个百分点。27个村、39个社区实现“两委”主要负责人“一肩挑”,分别占总数的70%和98%。新一届村(居)民委员会班子结构全面优化、队伍质量全面提升、干事能力全面增强,年龄、学历实现了“一降一升”。

强化组织领导  责任压实到位

区、乡镇(街道)、村(居)逐级成立换届选举工作领导小组,及时召开动员会和工作推进会,制定方案和时间表,强化组织领导,明确任务分工。成立以区级领导为组长的包抓指导组,加强督察指导,形成工作合力。

突出“两个强化” 选举保障到位

强化氛围营造。综合运用悬挂横幅、张贴标语、入户宣讲等宣传方式,加大《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》及有关换届政策的宣传力度,确保换届风清气正,切实营造人人关注换届、积极参与换届、全力支持换届的好氛围。

强化疫情防控。按照惠农区村(社区)“两委”换届工作领导小组会议精神,各乡镇(街道)、村(居)制定换届选举疫情防控应急预案,采取分段错时投票、错开落座、控制现场人数、设置1米间隔线、张贴防疫提示、定时清洁消毒、卫生院配合测温等措施,层层落实疫情防控工作责任,确保疫情防控和换届选举“两不误、两促进”。

抓实“四项举措”  程序把控到位

一是严把选用关口确保配强班子。围绕实现“一降一升”和换出好班子、好风气、好局面的目标,注重从现任干部、后备干部、致富能手、退役军人、大中专毕业生等群体中选拔优秀人才,切实拓宽选人渠道,为选出好班子奠定基础。

二是加强培训指导确保程序规范区委组织部、区民政局先后组织召开业务培训会3场次,帮助乡镇、街道换届分管领导、业务骨干人员学深学透政策、熟练掌握选举流程。深入村、社区实地走访进行现场指导,确保各项工作依法有序推进。

三是严守换届纪律确保平稳有序严格按照任职资格条件负面清单要求,严把资格联审关。全面推行乡镇(街道)党(工)委与候选人选前谈话签订纪律承诺书,要求候选人自觉执行纪律规定,进一步提高换届工作质量。

四是严格依法依规确保选举成效紧扣时间节点,将换届工作程序步骤和各环节工作任务细化到天,明确执行标准和操作程序。紧盯成立选举委员会、提名候选人、确定正式候选人、资格审查等关键环节,强化业务指导,抓实程序依法依规操作,确保程序不变通、步骤不减略、选举保成效


扫一扫在手机打开当前页