当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民政局狠抓森林草原防灭火工作

发表时间: 2021-03-18 来源:

“清明”将至,上坟烧纸情况日趋增多,为切实做好春季森林草原防灭火工作坚决杜绝森林草原火灾伤亡事故大武口区民政局严格落实殡葬服务机构森林草原防灭火和疫情防控决策部署

一是提高思想认识,抓好工作落实认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,贯彻落实党中央、国务院以及上级党委政府有关疫情防控的决策部署,深刻汲取3·13”固原市原州区事故教训迅速传达有关文件要求,督促各殡葬服务机构落实主体责任,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实提高思想认识,强化红线意识和底线思维,细化落实安全监管措施,全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治工作切实防范各类事故发生。

二是抓好重点领域,做好节前检查区民政局严格落实主要负责同志负总责、分管领导同志具体抓、其他负责同志履行安全管理责任制,层层落实责任,主动配合公安、卫健、自然资源、应急管理、森草等部门做好检查、引导、宣传等工作。315日至17日,在突如其来沙尘暴黄沙弥漫,区民政局组织人员对殡葬服务机构开展拉网式排查,重点针对骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、油料存放库、消防通道等重点场所排查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障等关键环节排查;遗体接运车辆、监控仪器、指示牌等重要设备用品排查。及时整治消防安全、交通安全、设施安全、服务安全等方面存在的问题和隐患,认真开展安全隐患和薄弱环节的自查自纠,不留任何漏洞和死角

      三是加强宣传教育,营造良好氛围。此次专项检查以“学习教育+以案说法+实地排查”方式开展,传达学习中央、自治区、市、区关于森林草原防灭火工作指示精神和清明节祭扫工作有关要求,深刻吸取“3·13”固原市原州区扑火人员伤亡的惨痛教训,通过以案说法,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提升民政服务机构企业法人责任意识。充分利用主流媒体、网络平台、微信群等方式积极引导群众主动防护、文明祭扫。街道、社区、村(居)委会要通过悬挂横幅、社区宣传栏、印发宣传册、折叠画页等多种形式广泛宣传,大力提升疫情防控政策的知晓度。充分发挥村(居)委会,红白理事会等基层群众自治组织的作用,通过入户宣传、发宣传资料等形式,宣传移风易俗、丧礼改革,推动殡葬法规政策进社区,使广大群众了解殡葬法规政策,依法规范殡葬行为,自觉破除丧葬陋习,逐步摈弃大操大办丧事和祭扫节日焚烧污染环境的殡葬用品的行为。


扫一扫在手机打开当前页