当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

平罗县“三优三提”机制让社区服务居民更贴心更暖心

发表时间: 2022-04-13 来源: 平罗县民政局

为进一步完善社区治理体系,提高社区服务能力,平罗县积极探索社区治理新模式,认真践行以人民为中心的发展理念,以建设美丽社区满足居民美好生活为根本目的,发挥部门优势,牢牢把握为民办实事这个基本着力点,聚焦民政服务对象“急、难、愁、盼”问题,按照兜底线、织密网、建机制的要求,推行“三优三提”机制,助推社区治理能力“1+6”落小落细落实,让社区“我为群众办实事”不降温更贴心更暖心。

一是优化协商机制,提升民主自治力。实施“互联网+社会治理”工程,完善社区网格化信息平台与全区社会治安综合治理信息平台、全区矛盾纠纷信息平台深度融合,为社区治理信息化建设提供大数据支持。建立完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会物业服务企业“四位一体”的议事协调机制畅通居民与居民、社区、相关单位以及社区与基层政府、社区与社区之间的协商渠道,围绕涉及群众切实利益的民生实事、日间照料中心养老服务建设、卫生改厕、巷道道路硬化等群众关心关切的热点难点问题,采取议事会、协商、听证等形式,推动社区居民依法合理表达利益诉求一季度,开展社区协商37次,调处矛盾纠纷19起,解决群众反映诉求问题49个,让群众面对面、点对点协商解决矛盾纠纷。

二是优化工作制度,提升多元共治力。实行社区干部“四必到、四必访”制度,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有实际困难必到;社区困难家庭必访、危重病人或人员去世必访、空巢老人和留守儿童家庭必访、信访户必访,着力打通联系服务群众“最后一公里”。同时,建立社区“两委”班子成员走访调研制度,每年联系社区开展一次大走访大调研,实行社区“两委”班子成员包片、包抓制度,经常性地走访社区群众,社区干部普遍联系5户以上群众,重点联系“三留守”群众,真正把服务送到群众家门口,帮助群众解决生产生活中的难题。一季度,社区干部共走访群众      

26480户,帮助群众解决各类实际问题1400件,让群众的烦心事、操心事、揪心事不打烊有着落。同时,组织党员开展作出一个承诺、提出一条建议、参加一次活动、办一件实事“四个一”活动,党员认领微心愿180多个,解决社区突出问题93件。

三是优化多元服务,提升生活品质。将社区原来的办事大厅计生、租赁、劳保等各项行政服务窗口整合为综合服务窗口,逐步实现所有行政审批事项的“一窗办、一网办、一次办”。建立“三厅融合”行政审批系统,将区级办事大厅、社区办事大厅和网上办事大厅“三厅融合”,打造全方位、全天候、零距离的政务服务模式。结合每个社区的不同特点,围绕社区服务中的薄弱环节和社区居民关心、迫切需要解决的问题,以居民需求为导向确定助老服务、儿童服务、青少年服务、家庭服务等社区便民服务项目,积极主动引入和培育社会组织等社会力量提供专业服务,提升居民生活便利性。一季度,29个社区,重点围绕民生、日间照料中心养老服务的建设、卫生改厕、居民巷道道路硬化、安装天然气、物业矛盾和上涨物业费等多个方面的事项,逐步解决老百姓身边的急事、难事,有效改变居民生活质量,进一步提升居民的获得感、幸福感和安全感,让社区服务居民更贴心更暖心


扫一扫在手机打开当前页