当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区念好“四字诀”推动困难群众社会救助工作走深走实

发表时间: 2022-04-21 来源: 大武口区民政局

为深入贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,以“工作落实年”为抓手,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,不断健全和完善城乡统筹的社会救助体系,更加有力保障好困难群众基本生活,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴积极贡献民政力量,大武口区念好“四字诀”推动困难群众社会救助工作走深走高

念好“实”字诀,持续落实兜底保障政策充分发挥社会救助主动发现机制作用,实现“人找政策”向“政策找人”转变,及时将符合社会救助条件的困难群众纳入保障范围,让困难群众求助有门、受助及时,为困难群众兜住底、兜准底、兜好底,全面提升社会救助水平为发挥临时救助作用,建立了乡镇临时救助备用金制度,并确定街道(镇)审批额度。充分发挥临时救助在兜底保障最后一道防线作用,扎牢织密困难群众基本生活救助保障网,工作中实行一事一议“微信办公”等创新举措,着力解决困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,切实保障困难群众基本生活。创新监管模式,推进政府购买社会救助服务,聘请第三方机构加强对各街道(镇)临时救助备用金使用情况开展专项检查,进一步规范临时救助备用金使用情况,确保有困难的群众都能及时得到救助。2022年一季度发放各类社会救助资金902.8万元;下拨各街道(镇)临时救助备用金55万元。   

念好“核”字诀,建立救助对象复核制度建立健全核对工作机制,进一步规范核对工作操作程序,严格按照“有进有出”、“凡进必核”要求开展,严格城乡低保、特困人员认定及临时救助等社会救助工作日常管理,开展城乡低保、特困人员认定及已享受救助人员定期复审民政专干严格按照公开、公平、公正的工作原则,按照《宁夏回族自治区社会救助家庭经济状况核对实施细则(试行)》,通过宁夏民政综合管理服务平台核查系统提交进行复审,同时,通过入户走访、邻里访问等方式对低保家庭进行核查核对,详细了解家庭收入、健康状况、居住条件等实际情况,做到“不错保、不漏保、应保尽保”。一季度复审核查核对共2756户6343人,获取信息5万余条。

念好“稳”字诀,政策稳定巩固兜底成果扎实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我局制定巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“四查四补”常态化机制工作方案,排查解决符合条件的防止返贫监测对象精准识别纳入的漏统问题,重点关注大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人、政策性移民和自主迁徙农村居民困难家庭等群众,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的农村低收入人口,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”状况等。加强行业部门数据共享比对分析,发挥社会救助入户核查员、民政专干、网格员及第三方服务机构等服务团体的主动发现机制,进一步筑牢“防线”、紧“红线”、兜住“底线”,符合条件的及时纳入救助帮扶范围,实现应纳尽纳、动态管理。目前第一批拟纳入监测户199户495人中享受低保102户215人,残疾人两项补贴45人,享受临时救助2户3人,特困供养人员9人,按月进行动态监测管理。

念好“衔”字诀,统筹衔接突出1+N救助通过系统科学研判、“一门受理、协同办理”、“掌上办”、“指尖办”、“数据办”等手段,加强基本生活救助与其他专项救助衔接,统筹基本生活救助、急难救助和专项救助间信息沟通、工作交流和资源统筹,在实施临时救助后,仍不能解决救助对象生活困难的,第一时间提供转介服务,帮助符合医疗、教育、住房、就业等救助条件的低保家庭申请其他专项救助,实现“1+1>2”社会救助合力放大。创新“物质+服务”救助,引导动员慈善组织积极参与社会救助,鼓励支持社会工作机构发挥自身优势,为社会救助对象提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等服务

                                                        供稿人:王艳


扫一扫在手机打开当前页