当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

宁夏平罗县聚焦重点任务 推进社会救助走上高质量发展

发表时间: 2022-05-09 来源: 平罗县民政局

2022年,宁夏平罗县民政局深入学习贯彻落实党的十九届中全会精神、习近平总书记关于民政工作重要指示批示精神和自治区党委办公厅  人民政府办公厅《关于改革完善社会救助制度实施意见》,把学习成效转化为工作动力,切实为群众办实事解难题。建立健全社会救助工作机制,把困难群众的需求作为社会救助工作的出发点和落脚点,打通联系服务群众的“最后一公里”。切实采取“四项举措”,推进社会救助走上高质量发展。

一是救助政策宣传到位。常态化开展社会救助政策宣传活动。以村(社区)为单位,依托网格化管理机制,发挥村(居)“两委”成员、村民小组长、网格员、志愿者党员等贴近群众、熟悉民情的优势,入户走访向群众发放宣传手册2万册,宣传好、落实好习近平总书记关于民政工作重要指示批示精神民政部、自治区民政厅和市委市政府出台的各类社会救助政策摸清困难家庭底数,了解掌握他们的生活状况,及时落实救助政策。

二是政策找人救助到位。以工作落实年为契机,开展“走访困难家庭  解忧暖心传党恩”专项行动,“人找政策”为“政策找人”,组织开展入户走访,重点落实低保边缘家庭“单人保”和低保“渐退期”、疫情封控区困难群众生活,对符合救助条件的困难群众,及时予以救助。对文化水平低、年纪大、因病因残行动不便的特殊人员,村(社区)代其提出救助申请,上门收集相关资料提交乡镇人民政府办理救助。

三是救助资源合力到位有效运用大数据优势,积极统筹医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、受灾人员救助等专项救助,慈善、社工和志愿者等社会力量,以及法律援助、司法救助、殡葬救助、取暖救助等多元救助资源数据共享,定期开展信息交流和数据比对。建立社会救助预警机制,从大病救助、疫情封控无法就业等人群信息中寻找救助对象,建立主动发现长效机制,及时予以救助。

四是社会救助创新到位深入贯彻落实党中央、国务院及自治区关于改革完善社会救助制度的决策部署,全面推进落实平罗县党建+社会求助试点工作、平罗县探索开展服务类社会救助工作和平罗县最低生活保障审核确认权限下放乡镇试点工作。通过在全县探索形成党组织领航掌舵、政策衔接配套、标准科学合理、救助对象精准、服务优质高效、人民群众满意社会救助管理机制,推进基层党建与城乡低保审批、高龄津贴发放、特困人员供养、残疾人和困境儿童补贴、困难群众生活临时救助等社会救助业务的深度融合,形成一批可复制、可推广的好经验好做法,全区推进社会救助改革创新提供借鉴和示范作用

截止5月份,共救助城乡低保、特困供养人员、孤儿、低收入高龄老人、残疾人“两项补贴”、春节走访慰问等困难群众92162户次103988人次,发放资金4124.89万元。其中救助城乡低保户43099户次54925人次,发放最低生活保障资金2689.78万元;救助城乡80岁低收入高龄老年人9150户次9150人次,发放高龄津贴资金446.1万元;救助残疾人“两项补贴”人员31155户次31155人次,发放残疾人“两项补贴”资金357.8万元;救助特供供养人员3265户次3265人次,发放供养资金及护理补贴资金249万元;救助孤儿770户次770人次,发放孤儿养育津贴资金87万元;93名支出型困难人员发放临时生活救助资金52.26万元;春节前夕共走访慰问困难群众4630人,发放慰问金242.95万元,切实增强了困难群众的获得感、幸福感和安全感。


扫一扫在手机打开当前页