当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区民政局夯实“救在身边”兜底保障 助力乡村振兴

发表时间: 2022-05-20 来源: 大武口区民政局

民生无小事,枝叶总关情。大武口区民政局积极践行民政爱民的服务理念始终坚持体民情、疏民意、暖民心的工作初心,持续落实困难群众精准兜底救助保障,用心用情让困难群众真正感受到救助帮扶就在身边,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

落实扩面救助障兜住底。常态化落实“大走访大排查”主动发现工作机制,有效发挥“线上比对线下核查”社会救助作用,形成“一体化”的社会救助体系。严格执行“单人保”、“渐退制度”“刚性支出扣减”等救助政策,稳步扩大基本生活救助范围困难家庭中残疾人患有重特大疾病等人员单独纳入最低生活保障救助,疫情防控期间对享受渐退帮扶政策的困难群众实行“延期”处理确保不发生返贫现象。2022年截至目前我区享受低保、残疾人两项补贴、特困等救助保障对象10717名,发放各类救助资金2121.4万元  

落实动态监测管理兜好底。一是充分发挥“民政云”低收入系统的管理应用,建立完善低收入人口动态数据库。将劳务移民中低保户、边缘户、监测户等困难家庭作为重点监测对象,及时录入低收入监测系统,实行动态管理,对符合救助政策人员及时给予救助。目前系统已录入168户368人。二是运用“互联网+救助”,实现返贫监测对象动态管理。加强与乡村振兴局进行防止返贫监测对象信息衔接,对边缘易致贫困难居民动态监测精准匹配社会救助政策、资源、服务与需求全区纳入边缘易致贫突发严重困难监测户152388人中,享受低保、特困供养、残疾人两项补贴等救助保障124266人。

落实临时救助兜充分发挥临时救助“兜底中的兜底”保障功能落实社会救助领域“放管服”改革,将临时救助审批权下放到镇,优化审批流程、简化申请资料,推进急难救助、容缺审核“一次审批、分阶段救助”等方式,做到困难问题、急难事件早发现、早介入、早救助疫情防控期间,临时救助标准在原有基础上上浮20%。2022年1-5月已救助373人,发放救助资金99.17万元;链接医疗机构开通绿色通道救助2人次3万余元;特困户边缘易致贫户、低收入家庭等困群众发放洁净煤补贴资金5.6万元;链接社会组织、爱心人士为55户低保和困难居民发放米、面、油、牛奶等价值1.86万元的慰问物品,及时解困难群众急难问题全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接助力乡村振兴行动


扫一扫在手机打开当前页