当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区“培训+激励+服务” 力促本土社工人才队伍建设上台阶

发表时间: 2022-06-15 来源: 大武口区民政局

为提升全区社会工作者的专业化、职业化水平,进一步推进大武口区社会工作人才队伍高质量建设,积极推进大武口区社会工作人才队伍建设上新台阶,大武口区民政局于613日、14日组织开展2022大武口区社会工作者能力提升培训暨社工证考试考前培训班,近150名社会工作者分批参与培训。

截至目前,大武口区民政局已经连续5年在辖区开展社工证考试考前公益培训班帮助广大社会工作者不断增强社会工作专业知识储备,提高专业服务能力。我区持证社工比例逐年上升,目前取得助理社会工作师137人、社会工作师38人,发展专业社会工作服务机构14家,在提供专业社工服务、解决群众困难、化解社会矛盾、促进社会和谐方面发挥了重要作用。除此之外,为着力提升我区社工人才激励保障水平,不断优化社工人才发展环境,大武口区民政局多措并举做好社会工作人才发展工作。

一是选优配强社区工作者队伍。根据社区“两委”成员流失实际情况,及时面向社会发布公开招聘公告,坚持民主、公开、竞争、择优的原则推进招考工作。厘清社区工作职责,确定岗位等级,建立考核评价体系,不断健全完善社区工作者待遇正常增长机制和自然晋升动态薪酬体系,根据最低工资标准及时社区工作者薪酬待遇,2022年平均每人增资300元/月;针对取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师的社区工作者,分别按每月200元、300元、500元标准发放津贴,进一步激发和调动社区工作者的积极性、主动性和创造性。

二是营造社会工作发展良好氛围。把握好2022年社会工作主题宣传周时间节点,开展“五社联动聚合力 社工服务暖基层”为主题的系列社工宣传活动,将宣传重点放在我区社会工作服务机构上,号召机构自发开展宣传活动,各社工机构积极响应,树立了良好的社工形象,得到了群众的广泛好评,营造社会工作和志愿服务良好发展氛围。

三是社工项目带动社工人才发展。以社工站建设工作为契机,设立大武口区社会工作服务指导中心,完成11个街道(镇)社工站挂牌成立。为了将街道(镇)社工站打造成为民服务的“集成阵地”,同时培育扶持一批扎根基层的本土社会组织,区民政局积极争取各类项目资金近300万元,陆续开展政府购买老年人能力评估、居家社区养老、未成年人保护、助力乡村振兴服务项目等,促使辖区社会组织不断加强自身建设,提升服务水平,从而吸引更多的优秀专业社工人才。

扫一扫在手机打开当前页