当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态

大武口区谱好残疾人“两项补贴”“三部曲”奏响真情关怀“最强音”

发表时间: 2022-07-13 来源: 石嘴山市民政局

残疾人“两项补贴”是惠及困难残疾人的一项重要民生举措,为切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,进一步发挥残疾人“两项补贴”基本民生兜底保障功能。大武口区民政局多措并举,积极推动残疾人“两项补贴”政策精准落实,不断规范和提升残疾人两项补贴管理保障水平,着力增进残疾人民生福祉。

“吹”响宣传引导之号 谱好为民前奏曲

积极组织各街道(镇)、村(居)委会,通过张贴宣传材料、发放宣传单页、入户宣传等方式,使残疾人及其家属知晓“两项补贴”申领条件、工作流程和补贴标准,并对已办理残疾证但尚未申领“两项补贴”的少数残疾人进行登门“补课”,广泛进行惠民政策再宣传。同时高效利用网络新媒体快速、广泛的优势,通过制作小视频、分享政策条例、发布工作信息等形式,不断加大宣传力度和广度,提升残疾人“两项补贴”政策群众知晓率,确保残疾人福利政策覆盖到所有符合条件的残疾人,真正实现从“人找政策”向“政策找人”转变。

“拉”好优质服务之弦  谱好爱民安心曲

按时、足额、准确发放残疾人“两项补贴”是民政部门的重大责任,更是一项为民、利民的民心工程,为使“两项补贴”落实落细。民政局严格按照政策要求,通过“一卡通”的方式,按月及时、准确、足额发放为全区残疾人发放残疾人“两项”补贴,保证了残疾人两项补贴资金“月月有着落”,提高了残疾人两项补贴资金的保障实效。截至目前,发放困难残疾人生活补贴110.21万元,残疾人护理补贴196.63万元。

“弹”奏精准核查之音 谱好惠民保障曲

建立信息比对核查常态化机制,充分利用全国残疾人“两项补贴”信息系统,每月进行数据精准比对核查,对全区残疾人两项补贴发放人员数据与低保、残联、死亡等相关数据进行比对。将符合享受条件的人员及时纳入保障范围,不符合享受条件的人员按规定停发并做减员处理,切实做到“应保尽保、应退尽退、动态管理”。截至目前,新增保障对象151人,退出231人。

扫一扫在手机打开当前页